Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2006.02.04 "Зрелый возраст "ВНИИРА" (Советская Чувашия)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://lenin.cap.ru/

Михаил Александро­вич, 45 лет — это зрелый возраст. А как рождался
институт?

Свою   деятельность институт начал в феврале 1961   года.   Назывался   он тогда «Чувашский электро­технический  научно-исследовательский    институт» («ЧЭТНИИ») и первоначаль­но планировался для решения   сравнительно  узкого
круга региональных задач, прежде всего для научной поддержки Чебоксарского электроаппаратного завода. Однако развивался   институт довольно быстро, и уже к концу шестидесятых годов стал крупнейшим в стране НИИ, занимавшимся вопро­сами низковольтного аппаратостроения.

С 1970 года институт но­сит название «ВНИИР» — тогда «Всесоюзный (а ныне Всероссийский) НИИ реле-строения». Специалистами «ВНИИРа» был осуществлен целый ряд ответственней­ших разработок в областях релейной защиты, электро­привода, низковольтной коммутационной аппарату­ры, технологии изготовле­ния электрических аппара­тов. В институте сформиро­вались известные всей стране научные направле­ния, из которых я особо хотел бы выделить школу специалистов по электро­приводу, которую возглав­лял бывший генеральный директор, академик Анато­лий Дмитриевич Поздеев.

При переходе от плановой экономики к рыночной многие даже доста­точно сильные НИИ пере­жили серьезный  кризис, вплоть  до   финансового краха и закрытия. За счет чего    удалось    выжить «ВНИИРу»?

Здесь удачно совпали несколько  обстоятельств. Прежде всего я бы отметил то,   что   в   деятельности «ВНИИРа- и в социалистические времена присутствовали весьма сильные рыноч­ные элементы. Помимо ра­бот, финансируемых из бюд­жета, в институте традици­онно много было заказов по прямым договорам с различ­ными предприятиями. Наших сотрудников всегда отличала точная ориентированность на клиентов.

Во вторых, многопрофильность института позво­лила, хотя и болезненно, выбрать те направления, ко­торые в наибольшей степе­ни соответствовали возник­шим реалиям. И, конечно же, нас выручил существовав­ший в институте весьма боль­шой опытно-эксперимен­тальный цех. Созданный на его базе производственный комплекс дал возможность заниматься не только разра­боткой, но и изготовлением электротехнической продук­ции.

  С какими результатами   встречает   институт свой юбилей?

 

  В течение последних пяти лет годовые темпы при роста продаж продукции со­ставляли от 30 до 50 процентов. Это    позволило нам в 2005 году превысить знако­вый рубеж в 1 миллиард рублей. Достижению столь высокого результата тельной степени способство­вала поддержка со стороны Холдинга «Русская электро­техника», в состав которого институт вошел четыре года назад. Институт поставил в больших объемах микропро­цессорные устройства конт­роля, управления и релейной защиты для предприятий энергетического и нефтега­зового комплексов. Успешно продолжали развиваться тра­диционные формы сотруд­ничества с Министерством обороны России, ракетно-космической корпорацией «Энергия».

В минувшем году инсти­тут был отмечен высокими республиканскими награда­ми. В июне группе наших сотрудников  за  разработку систем плавного пуска вы­соковольтных электродвига­телей была присуждена пре­мия Президента Чувашии за достижения в области науки и техники. А в конце года мы стали лауреатами премии Президента в области каче­ства. Она является высокой оценкой организации систе­мы менеджмента качества в институте.

Чьи персональные заслуги Вы хотели бы особенно выделить?

Очень трудный для меня вопрос. Во все времена,   включая   нынешние,   в институте трудилось множе­ство талантливых,  высоко квалифицированных, добро­ совестных мастеров своего дела:   ученых,   инженеров, рабочих. Даже если бы я за­ хотел  просто  перечислить лучших  сотрудников  ОАО «ВНИИР»,  то   газете  при­ шлось бы издать специальное приложение. Поэтому я ограничусь только упомина­нием наших 13 «суперветеранов», которые начали свою  трудовую деятельность в ин­ституте в 1961 году и продолжают ее у нас до сих пор. Это М.И. Альтшуллер, И.З. Ахазов. В.Н.Бочкарев,   Г .А.   Бугаев, Н.В.Донской   А.А.  Кириллов, Р.Р.Мастаченко, А.Г.Матисон, Е.Г.Сагарадзе, В.А.Сушко,  Ю.М. Федоров, С.Н. Фи­липпов, В.Ф. Шепелин. Они трудились в различных под­разделениях и занимали раз личные должности, но об­щим для них является огром­ный вклад в становление и развитие института.

В заключение мне хоте­лось бы поздравить всех сотрудников ОАО «ВНИИР» с юбилеем, пожелать им здоровья, счастья, семей­ного благополучия и, конеч­но же, трудовых успехов. Новое время ставит новые непростые задачи, и решить их можно при полной моби­лизации усилий всего кол­лектива института.

 

Н.Петров

 

 
Система управления контентом
428003, г.Чебоксары, ул.Гагарина, 22а
Телефон: (8352) 55-22-55
E-Mail: lenin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика