Каменев Анисим Васильевич

В Ленинском районе г. Чебоксары проживает немало ветеранов Великой Отечественной войны, у каждого из них своя судьба, свои радости и горести, но всех их объединяет то, что им пришлось пройти суровую школу войны. Кому-то из них пришлось воевать на полях сражений с фашистами. Многие помогали фронту в тылу врага.

Сегодня в нашей рубрике «Защитникам отечества посвящается», мы расскажем об участнике ВОВ Каменеве Анисиме Васильевиче.

Анисим Васильевич родился 8 февраля 1915г., в деревне Вотланы Аликовского района. Был призван  в армию в марте 1939г. Позже в апреле 1944 г. закончил Военно – политическое училище в городе Брянск и был аттестован комиссаром батальона. В июне 1944г. Анисима Васильевича направили в 3-ю армию 2-го Белорусского фронта в звании младшего лейтенанта. Участвовал  в ожесточенных боях под городом Белосток, где получил звание лейтенанта. Принимал участие в прорыве обороны немцев под Кенигсбергом, дошел до Берлина, где получил серьезную контузию. Пришел в себя уже в госпитале, который находился в подвале жилого дома. После укола санитарки открыл глаза и первые слова, которые услышал: «Все!» -   «А что все, я не буду жить?» - спросил  он. А ему ответили «Все, подписали акт о капитуляции». Окрыленный этим известием, Анисим Васильевич быстро пошел на поправку. После выздоровления принимал  участие в боях, когда водрузили Знамя Победы над рейхстагом, о чем имеет памятный знак 5-й Ударной армии.

Парад Победы в его бригаде состоялся в лесу на берегу реки Эльба 24 мая 1945 года. Этот день навсегда останется в его памяти.

Каменев Анисим Васильевич награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, имеет все юбилейные медали.

После окончания ВОВ Анисим Васильевич проработал на заводе Текстильмаш 46 лет, с 1973 по 1975 г.г. работал начальником I отдела, являлся штатным политинформатором заводоуправления. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, его жизнь посвящена внукам и правнукам.

Общаясь с такими людьми, как Анисим Васильевич молодые люди начинают реальнее осознавать, что Великая Отечественная война – это не только страницы из учебника истории, - это жизни и судьбы многих миллионов  людей. Хотелось бы пожелать ему и людям его поколения здоровья и благополучия, чтобы они как можно дольше несли в себе непоколебимую силу духа и патриотизм, передавая свои качества новым поколениям.