Васильева Александра Григорьевна

«Я подвигов не совершала…». Так всегда скромно отвечает военврач и хирург Александра Григорьевна Васильева, участница Великой Отечественной войны, ныне ветеран органов внутренних дел.

Родилась 06 мая 1923 года в крестьянской семье  в Удмуртии. Училась в сельской четырехлетней школе, закончила Ижевскую десятилетку. В школьные годы у нее была мечта стать врачом, поэтому она поступила в Ижевский медицинский институт. Но тут началась Великая Отечественная война. В августе 1943 года, на третий день после ускоренного окончания института, Александра Георгиевна ушла на фронт. Ее зачислили хирургом 934-го батальона авиатехнического полка второго Прибалтийского фронта, где ей присвоили звание старшего лейтенанта медицинской службы. Батальон участвовал в освобождении таких городов, как Шауляй, Каунас и многих других населенных пунктов Латвии и Литвы. Александре Георгиевна приходилось работать и в госпитале, и в лазарете. При воинской части она открыла лазарет на 30 коек для легко раненных. Тяжелых отправляли в полевой госпиталь. Когда брали пленных, лечили и их, несмотря на то, что они были врагами.

После войны Александра Георгиевна продолжала служить в армии, прошла курсы усовершенствования хирургов. В 1946 году, когда она везла летчика в госпиталь, впереди идущий автомобиль нарвался на мину, и санитарную машину опрокинуло взрывной волной. Врач получила черепно-мозговую  травму. Один месяц пролежала в госпитале, после выздоровления в звании капитана была демобилизована.

Работала врачом в больнице в г.Паневежис. В  1950 году была направлена на курсы усовершенствования хирургов в г.Ленинград. В 1960 году после демобилизации мужа переехала в г. Чебоксары. Работала в «Первой городской больнице», затем МСЧ «Строителей», после в МСЧ «МВД».

На заслуженный отдых вышла в 1983 году в звании «майор медицинской службы». Александра Георгиевна имеет множество военных наград и Почетных грамот разного достоинства. До настоящего времени она помогает врачам советами и рекомендациями.

Хочется пожелать Александре Георгиевне здоровья и благополучия, силу духа на долгие годы.