Викторов Николай Ипатьевич

Викторов Николай Ипатьевич родился 4 мая 1927 года в селе Сабанчино Яльчикского района Чувашской Республики. За неделю до войны  закончил среднюю школу. Правление направило учиться  на двухмесячные курсы счетоводов при Яльчикском райземотделе, со стипендией два пуда муки в месяц. В начале 1942 года назначили учетчиком-кассиром колхоза «Вперед» Яльчикского района.

В 1944 году дважды призывался в  Армию. В июле на военно-морской флот на корабль дальнего плавания. После чего его отпустили домой до особого распоряжения. Через некоторое время областной комитет комсомола направил в Энгельское авиационное  училище Куйбышевской области, а через три дня его снова отпустили до особого распоряжения.

Работал машинистом конной молотилки, где получил травму кисти правой руки. С отличием окончил курсы трактористов и остался работать в колхозе. Это были трудные годы, Николай Ипатьевич, чтобы помочь семье, был вынужден уйти из колхоза и устроиться работать на Канашский вагоноремонтный  завод бухгалтером расчетной группы. Через полгода безупречной работы его назначили старшим бухгалтером. В 1948 году Николай Ипатьевич получил должность исполняющего обязанности начальника финансового отдела завода, тогда же ему присвоили звание техник-лейтенант.

У него было огромное желание продолжить учебу. В 1948 году по всей стране начинают работать «Школы вечерней молодежи» и одним из первых в городе Канаше Николай Ипатьевич подал заявление. Но так как кроме него на тот момент не было желающих, ему отказали. В 1949 году он повторно подал заявление и был зачислен в восьмой класс. Школа находилась в пяти километрах, учился шесть дней в неделю.

В 1950 году Николай Ипатьевич женился. В 1952 году окончил и получил аттестат зрелости. К этому времени у него подрастал сын.

Работая на заводе, он получил высшее образование, а затем занимал должность начальника компрессорной станции завода. В 1957 году родился второй сын. В этом же году ему предложили должность второго секретаря Канашского Горкома  Партии промышленности и транспорта. Под его руководством была произведена газификация и налажено водоснабжение города Канаш.

В 1967 г. Николай Ипатьевич получил диплом Высшей Партийной Школы при ЦК КПСС и получил должность второго секретаря Новочебоксарского горкома, а через год - первого секретаря. В 1971 г. назначен председателем областного совета профсоюзов, депутатом Верховного совета ЧАССР. За девятнадцать лет его трудовой деятельности были созданы семь пионерских лагерей для сельских детей, санатории-профилактории для предприятий, грязелечебница.

В 1976 г. был назначен заместителем председателя Совета Министров. В этой должности он проработал двенадцать лет до пенсии. За этот период были построены 17 центральных районных больниц и 4 участковые больницы, 89 школ, 7 домов культуры, библиотеки, музыкальный театр, художественный музей, культпросвет училище (институт культуры) и первый стадион в городе «60 лет Октября».

В настоящее время Николай Ипатьевич находится на заслуженном отдыхе. Его часто навещают родственники, друзья и знакомые. Ведет активный образ жизни, занимается публикацией собственной автобиографической книги.

Николай Ипатьевич имеет много наград, среди которых орден Трудового Красного Знамени.