Андреев Николай Андреевич

История человечества хранит немало событий, имеющих непреходящее значение для судьбы мировой цивилизации. В их числе общепризнанной является победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Невозможно переоценить подвиг советских солдат, которые вели бои на суше, на воде  и в воздухе. Среди участников этих событий был и наш земляк – Андреев Николай Андреевич.

Николай Андреевич родился 20 мая 1927г. в деревне Палайкассы Красноармейского района Чувашской республики. Окончил семь классов, затем 3 года обучался в Народном Педагогическом Университете. С 14 лет добровольно работал на военных объектах в Чувашии: делал доты и дзоты, в зимнее время возил дубовый лес, помогал в строительстве моста и дорог в Канашском районе. В апреле 1944 года был приглашен в районный военный комиссариат, где обучался во «Всеобуче», затем был направлен на обучение в состав военного округа. Позже по распределению попал в Дунайский флот, в составе которого принимал участие в боевых действиях. Получил контузию, но все равно продолжал служить. Участвовал в боевых  тралениях на Дунае, устранял подводные мины на часовом механизме.

Николай Андреевич был зачислен в особую команду во флотилии. До 1947 года на специализированном оборудованном корабле служил в охране водного района Дуная. В марте 1948 года был переведен на Черноморский флот  для охраны водного района города Одессы, куда итальянцы привозили военные линкоры, корабли, катера. Позже Николай Андреевич остался служить на военном линкоре «Новороссийск», откуда позже был распределен в 24 морской дивизион города Севастополь, где прослужил до 1951 года в звании старшины 1-ого звена. После демобилизации приехал на родину, где его ждала любимая девушка Зоя. В том же году они поженились и переехали жить в город Чебоксары. Николай Андреевич устроился на  Электроаппаратный завод, где проработал фрезеровщиком до 1991 года. Принимал активное участие в военно – патриотическом воспитании молодежи.

Николай Андреевич со своей супругой Зоей Николаевной вырастили и достойно воспитали троих детей, имеют шесть внуков и двух правнуков.

Николай Андреевич  имеет много боевых и трудовых наград, записан в книгу Почета завода, является Лауреатом премии завода.

«Пусть я отдал свою молодость флоту, но я горжусь тем, что служил и защищал свою Родину. Это было великой честью для меня», - говорит Николай Андреевич.