Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Александровы Александр Николаевич и Нина Максимовна

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://lenin.cap.ru/

Победа над немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне стала возможной благодаря не только солдатам, находящимся на линии фронта, но и тем, кто жил и трудился в тылу,  чей вклад  в становление мирной жизни поистине бесценен.

В Ленинском районе г. Чебоксары проживает более 3000 тружеников тыла, среди которых семья Александровых. О них и пойдет речь.

Нина Максимовна родилась в 10 мая 1927 года деревне Избище Логозинского района Белоруссии в семье колхозника. Отец – Стрелкович Максим Иванович был очень уважаемым человеком в деревне, отличным хозяином, опытным агрономом. Мать – Надежда Григорьевна умерла, когда маленькой Нине было 1,5 года. Отец женился во второй раз на молодой женщине, которая стала мачехой и Нине, и ее старшей сестре Варваре. Паулина не любила падчериц, кроме них в новой семье родились еще пятеро детей. В возрасте 13 лет Нина Максимовна с сестрой уехала в г.Минск, устроилась к знакомым няней, там же и жила.

Александр Николаевич родился в г. Чебоксары  в 1928 году. Его отец – Николай Ермолаевич умер в 1933 году, а маленький Саша остался с матерью и старшей сестрой. Уже в возрасте 15 лет он начал работать трактористом в колхозе и кормить всю семью.

Казалось, несколько тысяч километров разделяли их, но один день перевернул всю их жизнь.

22 июня 1941 года ровно в 6 00 утра без объявления войны немецкие самолеты начали бомбить Белоруссию. Этот день Нина Максимовна не сможет забыть никогда. Со слезами на глазах она рассказывает, как она и многие другие люди бежали к лесу, а между ними с пронзительным свистом вспахивали землю снаряды, как люди кричали и падали, а она, босоногая девчонка бежала за ними не разбирая дороги. Помнит, как неистово в груди билось сердце, а разум отказывался верить во все происходящее вокруг.

После этого началась эвакуация. Семь суток ехали они в переполненном вагоне без еды и воды. Лишь несколько раз поезд останавливался у болот. Тогда изнемогавшие от жажды и голода люди снимали с себя одежду, складывали в несколько слоев льняные рубахи и юбки  и через такое «сито» пили болотную воду.

Эшелон прибыл в г. Алатырь Чувашской АССР, тогда впервые за неделю им удалось поесть.

Конечно, думала она и об отце, и о сводных братьях и сестрах, которые остались в родной деревне. Как Нина Максимовна узнала позже, их деревню сожгли, однако ее семье удалось спастись.

По прибытии в г. Алатырь Нина Максимовна устраивается на Лесопильный завод, где работает всю войну. Цех  представлял из себя крышу и две стены по бокам, двух других стен не было, т.к.  параллельно подходили вагонетки с досками. Зимой в таком цеху выл пронизывающий сквозной ветер. Нина Максимовна вспоминает  как они, голодные и замерзшие дети 14-15 лет работали наравне со взрослыми на деревообрабатывающих станках, как таскали на себе тяжелые бревна.

Александр Николаевич во время войны работал в колхозе трактористом. Мужчин в колхозе не было, т.к. всех призвали  на службу в армию. В колхозе остались лишь старики, женщины, да дети. Вот и работали они за всех, понимая, что их работа необходима фронту.

Когда война закончилась, Нина Максимовна перебралась в г.Чебоксары и работала в пересыльной тюрьме.

В 1946 году познакомились они с Александром Николаевичем.  Поженились 8 марта  1948 года и в следующем году надеются отметить 60-летие совместной жизни. Потом Александра Николаевича призвали на военную службу. Четыре года он пробыл за границей, служил в Венгрии, в Австрии, в Румынии. Отовсюду Александр Николаевич присылал молодой жене  фотографии с теплыми словами на обороте, которые она хранит до сих пор.

С радостью вспоминают они о том, как налаживалась жизнь после войны. Рассказывают, как радовались каждый раз, когда распускался их новый сад, посаженный после войны своими руками, как зацветали яблони и в этом весеннем благоденствии  чувствовалось окончание этой страшной войны.  Пусть было много проблем, говорят они, но уже было ясно, что начинается новая жизнь.

Сменив армейскую форму на штормовку и болотные сапоги, а  автомат на охотничье ружье, Александр Николаевич часто уходил на охоту с собакой. Тогда подолгу слушая звуки природы, он был по-настоящему счастлив, что просто живет в свободном мире.

После армии Александр Николаевич работал на Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате ремонтировщиком прядильных машин. Всегда был на хорошем счету  как умелый специалист.  Говорит, что был азарт в работе, трепетное отношение к ней.

После ЧХБК Александр Николаевич работал в Автотранспортном предприятии № 1, откуда в 1988 году вышел на заслуженный отдых. Оттуда же в 1982 году вышла на пенсию и Нина Максимовна. Оба они имеют множество благодарностей, в их трудовой деятельности нет ни одного нарекания со стороны руководства.    

В настоящее время они имеют дочь, двоих внуков и двоих правнуков.

Хотелось бы пожелать Александру Николаевичу и Нине Максимовне здоровья и благополучия еще на долгие годы.

 

 
Система управления контентом
428003, г.Чебоксары, ул.Гагарина, 22а
Телефон: (8352) 55-22-55
E-Mail: lenin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика