2008.02.22 Ко Дню Защитника Отечества: он жизнь искусству посвятил…

В преддверии празднования Дня защитника Отечества хочется рассказать вам о замечательном человеке, посвятившем свою жизнь служению искусству. Сотрудники Центра социального обслуживания Ленинского района г.Чебоксары навестили его на дому.

Дуняк Анатолий Александрович родился 15 октября 1917 года в селе Китовка Инзенского района Ульяновской области.

В начале войны принимал участие  в самых первых боях в районе г.Дубна  на Украине. 6 апреля 1941 года в составе 140 стрелковой дивизии попал в окружение вражеских солдат. Вместе с другими бойцами был взят в плен. Попал в концлагерь. В дальнейшем  переводился из одного лагеря в другой. Весной 1942 года заболел тифом и попал в лазарет. Когда пошел на поправку, прошла весть о приближении линии фронта. Тогда Анатолий Александрович предпринял успешную попытку перебежать к своим частям Красной Армии. Был принят, попал в пехоту в роту автоматчиков. С боями прошли через Карпаты.

В августе 1944 года осколком снаряда был ранен в область позвоночника. Попал в госпиталь в г. Сочи, где пролежал  до апреля 1945 года. Был комиссован, как негодный к дальнейшей службе в звании рядовой.

Анатолий Александрович награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Славы III степени, медалью «За оборону Киева» и другими медалями.

После демобилизации навестил родителей в г. Рязани, затем приехал в г.Чебоксары, где до войны начал учебу в музыкальном училище. Закончив музыкальное училище, работал скрипачом в оркестре Филармонии, затем в составе этого же оркестра был переведен на работу в Театр оперы и балета г. Чебоксары.

Дуняк Анатолий Александрович внес большой вклад  в становление и развитие Театра оперы и балета г. Чебоксары, подготовку квалифицированных деятелей искусства и культуры. Заслуги его высоко оценены, ему было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Чувашской Республики». Сегодня  Анатолию Александровичу - 91 год. От всего сердца желаем ему здоровья и долголетия.