2008.02.14 Защитнику Отечества посвящается…

Давайте вспомним те года, когда нашей стране особенно было нелегко. Страна несла огромные  потери  людей. Но она  смогла преодолеть эти препятствия, благодаря  храбрости и отваге русских солдатов. Среди таких  Сидякин Иван Петрович, который обслуживается в РГУ « ЦСОН Ленинского   района г.Чебоксары».

Иван Петрович родился 13 февраля 1924 года в селе Ряпино, Порецкого района Чувашской АССР. Их семья состояла из четырех человек. Закончив семилетнюю сельскую школу, поступил в педагогическое училище им. Ульянова. После окончания  училища, в 1942 году, Ивана Петровича призвали на фронт.

Первое боевое крещение он получил в боях под Москвой. Надолго запомнились Ивану Петровичу ожесточенные сражения на Курской дуге в 1943 г. Он участвовал  в трудных оборонительных и наступательных боях, проявляя смелость и отвагу под Сталинградом.  Во время Курской  битвы на Белгородском  и Харьковском направлениях сражался с фашистскими танками, освобождал Киев, Житомир.

За  мужество и героизм, проявленные в этих боях,  Иван Петрович был награжден орденом Отечественной войны, медалью за отвагу.

В 1945 году демобилизовавшись, он вернулся в родные края и поступил в Чувашский Государственный Педагогический институт, получил диплом учителя истории, русского языка и литературы. Во время учебы, Иван Петрович  познакомился со своей будущей женой Елизаветой Ивановной. В 1950 году, зарегистрировав брак, Сидякины  продолжали обучать детей в разных сельских  школах. Елизавета Ивановна  преподавала  русский язык и литературу, а Иван Петрович работал директором школы. Общий трудовой стаж Ивана Петровича составляет  50 лет. Вместе  с женой Елизаветой Ивановной, Иван Петрович вырастил и  воспитал двух замечательных сыновей: Владимира и Виктора. К сожаленью в 2003 году сына Виктора не стало.

В настоящее время  Иван Петрович с супругой проживает в Чебоксарах. Их часто навещают родственники, сын Владимир со своей семьей а также социальный работник Центра социального обслуживания  Ленинского района г. Чебоксары, который помогает по хозяйству.

В летнее время Иван Петрович проводит больше времени на своем  приусадебном участке, любуется садом, который был посажен своими руками. Каждой весной вместе с этим садом заново расцветает и душа Ивана Петровича, и снова хочется жить и творить…