2008.04.01 Она спасала жизни…

Администрация Ленинского продолжает рубрику «Лица войны».

Очень важно в современном мире привить молодежи высокие нравственные качества, также важно научить хранить семейные духовные ценности, традиции, уметь понимать и перенимать навыки родителей, совершенствуя их и передавая потомкам.

Центр социального обслуживания продолжает знакомить с интересными людьми, выдающимися судьбами. И в этот раз мы расскажем о замечательной женщине, духовно богатом человеке, потомственном враче Игнатьевой Валентине Васильевне.

Она родилась 5 сентября 1923 г. в г. Саратов в семье врача. Росла, училась вместе с тремя сестрами и братом, как и все дети – пионерка, комсомолка.

В июне 1941 г. окончила 10 классов средней школы и сразу поступила на курсы медсестер, окончила их. Во время Великой Отечественной войны работала в эвакогоспитале и поступила в Саратовский мединститут. Вместе со всеми студентами участвовала в оборонных работах.

Война коснулась и ее семьи - на фронте 1942 г. под Ростовом у Валентины Васильевны погиб брат.

В том же 1942 году окончила курсы электромонтеров, работала дежурным электромонтером на подстанции трамвайного парка г. Саратов и продолжала учиться в мединституте с 1941 по1947 гг. Окончила лечебный факультет мединститута и была направлена на работу в Оренбургскую область. Там работала с 1947 по1950 гг. врачом, заведующей инфекционной больницей. По семейным обстоятельствам переведена на работу в г. Саратов. С января 1950 г. – врач клиники болезней уха, горла и носа мединститута, с1951 по 1954 гг.– ординатор в этой клинике, по ее окончанию направлена в распоряжение Минздрава Чувашской АССР.

С сентября 1954 по 1956 гг. работала хирургом-отоларингологом в Республиканской больнице. С марта 1956 г. - главврач вновь построенной Республиканской больницы № 1. В больнице тогда было 2 терапевтических отделения, лор и неврологическое. Оказывала лор – хирургическую помощь больным города и республики, которым  раньше приходилось обращаться за помощью в Казанскую клинику.

В 1966 г. Валентина Васильевна подготовила и открыла еще одно городское отделение уха горла носа в МСЧ Электроаппаратного завода, где проработала по 1975 г. В связи с открытием больницы Скорой медицинской помощи в 1975 г. лор отделение было вместе с персоналом и больными переведено из медсанчасти в БСМП, где она работала до выхода на пенсию.

В 1979 г. переведена на работу в Республиканскую больницу № 2. С февраля 1979 года по июль 1995 года являлась врачом хирургом – отоларингологом высшей категории, владела всеми методами консервативного лечения лор больных. В 1960 г. организовала филиал Всероссийского общества отоларингологов, представителем которого была 18 лет. Готовила кадры врачей – специалистов для республики районов. Занималась научной работой, имела труды, участвовала в конференциях, выступала с докладами на них. В 1964 г. Валентине Васильевне было присвоено звание Заслуженный врач ЧСССР. В 1970 г. присвоено звание Заслуженный врач РСФСР.

Общий стаж работы врачом - 48 лет, из них 41 - в Чувашской Республике.