2008.05.07 Войну закончил под Рейхстагом

Время все больше отдаляет то нас события тех трагических лет, но не меркнет в памяти великий подвиг миллионов сыновей и дочерей Отечества, положивших жизнь на алтарь Победы. Только из Чувашии на борьбу с гитлеровским фашизмом встали более двухсот тысяч человек, один из них -  Шевнин Константин Григорьевич.

Константин Григорьевич родился 01 января 1925 г. Мариинско – Посадском районе Чувашской Республики.

Как и вся молодежь, в 1943 году Константин Григорьевич ушел на фронт, откуда был направлен в Ленинградское стрелково-снайперское училище в г.Воткинск. И с этого времени он всю свою жизнь связал с армейской службой, от рядового солдата вырос до полковника.

В 1944 году попал в 1-ый Белорусский фронт под командованием Жукова. Там К.Г. Шевнин служил командиром стрелкового взвода до 1947 года. От Москвы Константин Григорьевич дошел до Берлина, Рейхстага, не раз смотрел смерти в глаза, но всегда выходил победителем, всегда был в первых рядах, проявляя мужество и отвагу. Константина Григорьевича в дивизии все знали как энергичного, бесстрашного офицера. Он завоевал среди солдат и офицеров огромный авторитет. Его взвод обезвредил сотни мин под самым носом у врага. После был направлен на Северо-Кавказский военный округ, в г. Ростов-на-Дону, откуда и демобилизовался.

В битвах за Родину был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, орденом «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги».

После войны вернулся на Родину в Чувашию. Но особенно талант руководителя и организаторские способности Константина Григорьевича раскрылись в МВД. Там Константин Григорьевич проработал с 1947 по 1980 г.г. и вышел в отставку в звании полковника.

Несмотря на преклонный возраст, Константин Григорьевич ведет активный образ жизни: возглавляет Совет Ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов ЧР, занимается музеем Воинской Славы, часто выступает в школах с рассказами о войне.

В Москве на Красной площади в ознаменовании Победы Советского Союза над фашистской Германией состоялся Парад Победы. Для участия в нем отбирали наиболее отличившихся солдат и офицеров. Высокой чести пройти в рядах победителей был удостоен Константин Григорьевич.

Центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Чебоксары поздравляет Вас с самым светлым и счастливым праздником Днем Победы. В этот замечательный день желаем Вам крепкого здоровья, мира, оптимизма. Пусть Ваша жизнь всегда будет наполнена уважением, теплотой и любовью родных и близких.