2008.05.07 О Победителях помним всегда!

Великая Отечественная война – ее  не забыть никогда, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить…об этом должно знать молодое поколение.

В республике и городе Чебоксары пройдет множество торжественных мероприятий, посвященных 63-ой Годовщине Победы. Но не все ветераны смогут их посетить, кому-то не позволяет здоровье. В этот самый главный праздник всех россиян мы не должны забыть ни об одном ветеране, труженике тыла. В Ленинском районе столицы республики 657 ветеранов войны и тружеников тыла, некоторые из них принимают поздравления от республиканских и муниципальных властей на дому.

Так, 6 мая глава администрации Ленинского района А.И.Зайцев поздравил 3 ветеранов.

Одной из них была – Матвеева Зинаида Николаевна – участник войны, инвалид 2 гр.,  родившаяся в 1923 году.

Зинаида Николаевна родилась в многодетной крестьянской семье в Псковской области. После окончания семилетки переехала в Ленинград к родственникам, устроилась на работу в детский сад. Здесь же познакомилась со своим будущим мужем Валерианом Матвеевичем.

Вскоре началась война. Длительное время Зинаида Николаевна и Валериан Матвеевич вели переписку по почте. В блокаду Ленинграда Зинаида Николаевна вместе с другими работниками детского сада дежурили на крышах домов, тушили зажигательные фугасы.

В мае 1942 года Матвееву З.Н. призвали в 23 армию Ленинградского фронта, была назначена командиром отделения, где обучала молодых солдат саперному делу. Позже была переведена в Карельский перешеек, где очищали поля от мин. Демобилизовалась в августе 1945 года. В это же время закончила вечернее отделение дивизионной школы.

Зинаида Николаевна награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

В Чебоксары живет с 1960 года, до выхода на пенсию проработала на электроаппаратном заводе. К работе относилась всегда ответственно, с трепетом. Имеет множество благодарностей и грамот, ее фотография всегда была на Доске Почета завода.

Присоединенное изображение

Александр Иванович от лица Президента Чувашии Н.В.Федорова подарил Зинаиде Николаевне настенные праздничные часы, от администрации района – чайный сервиз и продуктовый «военный паек», пожелал крепкого здоровья , любви и заботы близких и выразил надежду на встречу в следующем году на Празднике Победы.