2009.04.22 Лица войны: Орлова Александра Алексеевна

В этом году мы празднуем 64-ую годовщину великого подвига нашего народа, совершенного в Великой Отечественной войне. Воздавая должное воинам, сложившим головы на полях битвы с фашизмом, мы не вправе забывать и о тех, кто выжил в этой войне и, вернувшись победителем, поднимал страну из руин. В священной войне вместе со всем народом нашей великой Родины героически сражались и уроженцы Чувашии.

Рубрика «Лица войны» нашего сайта продолжает вас знакомить с такими личностями. И сегодня мы хотели бы рассказать об Орловой Александре Алексеевне.

Александра Алексеевна родилась 02 июня 1923 года в селе Кисьва Рязанской области. В Москве закончила 10 классов. В 1941 году добровольцем ушла на фронт, окончила школу младших авиационных специалистов и работала в штабе действующей армии. До 1945 года проработала в различных местах метеостанции, на аэродромах специального назначения. Она защищала столицу нашей Родины Москву. Видела кровь, стоны, смерть. Поэтому Александра Алексеевна не очень то любит вспоминать те военные годы. Лишь говорит: «Упаси Бог вас от такого ужаса».

Мужество и доблесть Александры Алексеевны отмечена медалью «за освобождение Москвы», орденами Ленина и Жукова. Демобилизовалась 25 июня 1945  г. в звании сержанта.

Окончила Медицинский институт г. Казани, по специальности стоматолог.  В 1945 году вышла замуж за  Орлова Федота Никитича. Да и Федот Никитич тоже прошел все ужасы войны, внес огромный вклад в достижение Великой Победы. Он был военным летчиком, имел звание полковника. За мужество и героизм Федоту Никитичу было присвоено звание Героя Советского союза.

Молодая семья смотрела в будущее уверенно. Шагая, рука об руку по совместному жизненному пути, семья Орловых переехала на Дальний Восток. Затем в 1947 году в Грузию, а далее до  1958 года Орловы  проживали в Телави, где мужу присвоили звание генерала. В 1958 году семья Орловых переехала в г. Чебоксары. Более 43 лет Александра Алексеевна  проработала   стоматологом в стоматологических поликлиниках.

Сейчас Александра Алексеевна верит, что в сердцах новых поколений будет вечно биться искра любви и признательности к их самопожертвованию и героизму, что молодое поколение будет произносить имена героев великой войны нежно и бережно: «Мы помним!...» Да, помним и вечно будем помнить, ибо мужество и героизм отстоявших Родину в борьбе с фашизмом – огромное нравственное, политическое и патриотическое достояние нашей страны.

РГУ «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Чебоксары» поздравляет Александру Алексеевну с Великим и прекрасным праздником – Днем Победы! Желает ей здоровья и благополучия!