2008.03.28 По заслугам и честь!

И у нас в Чувашии тоже есть свои герои. Пусть эти люди не так известны всему миру, но зато они любили Отечество и служили своей Родине.

Рубрика "Лица войны" нашего сайта продолжает Вас знакомить с такими личностями.

В Ленинском районе г. Чебоксары живет Лахман Валентина Васильевна – пенсионерка, обслуживающаяся в Центре социального обслуживания.

Она родилась 25 августа 1923 года в деревне Караньялы Мариинско – Посадского района Чувашской Республики.

Валентина Васильевна на военную службу была призвана 3 ноября 1941 года, попала на строительство оборонительных сооружений, оттуда ушла на фронт. Обучалась военным действиям: умела обращаться со стрелковым оружием и т.д., обучалась обнаруживать воздушного и наземного противника. Первое боевое крещение получила на I-ом Украинском фронте под Воронежом летом 1943 года, где получила контузию. В составе своего полка Лахман Валентина Васильевна участвовала при освобождении городов Украины и Белоруссии. После освобождения Западной Украины их батальон был переброшен на I Белорусский фронт. Ее взвод первым перешел границу Польши, сражалась с врагами на его территории. Храбро сражалась Валентина Васильевна до конца войны.

За мужество и отвагу, проявленную в боях она награждена: Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией», «Жукова», а также юбилейными медалями.

Демобилизовалась 26 июня 1945 года в г. Брест. В Белоруссии осталась до 1952 года восстанавливать народное хозяйство.

В настоящее время Валентина Васильевна проживает в г. Чебоксары. Ее часто навещают внук и родственники. Она вырастила и достойно воспитала сына, к сожалению в 2001 году сына Вячеслава не стало. Проработала на электроаппаратном заводе бригадиром цеха 34 года.

Да, в этом году мы отмечаем уже 63 год Победы, но задумайтесь: «Какой ценой досталась нам эта Победа?». Страна во время войны отдавала все для победы. Матерям и женам некогда было оплакивать своих родных погибших на фронте: они сами брали оружие в руки и шли на врага. Такая им досталась доля. Почет им за это и добрая память.