2008.05.01 Участник Парада Победы на Красной площади (1945 г.)

День Победы – это не только праздник, но и день Памяти, когда мы вспоминаем тех, кто не вернулся с фронта, кто погиб во время войны, кого не дождались дети, жены, родители. Они отдали Победе самое дорогое, что есть у человека – жизнь! Они отдали ее для того, чтобы жили другие. День Победы является очень важным днем и праздником в жизни русского народа. Этот день навсегда останется в памяти людей.

Администрация Ленинского района продолжает рубрику «Лица войны».

Участник той войны, Анисимов Сергей Анисимович, 15.04.1922 года рождения родился в деревне Ожинары Канашского района Чувашской Республики, ныне проживает в Ленинском районе г. Чебоксары.

Сергей Анисимович был призван к военной службе 19.09.1940 г., воевал на Западном и Северо-Западном фронте.

6 октября 1941 года поступил в Московское пехотное военное училище. В составе этого же училища участвовал в боях на Западном фронте. С ноября 1941 по февраль 1942 года служил в 319-ом стрелковом полку 8-ой гвардейской стрелковой дивизии. Во время боя был ранен, с февраля 1942 года по март лечился в Эвакогоспитале №1041 в г. Бологое Калининской области.

В марте 1942 года Сергея Анисимовича назначают адъютантом старшего батальона. В этом звании он служил до июня 1942 года, после чего получил боевое ранение и долго лечился в госпитале. После выписки из госпиталя Сергея Анисимовича назначают заместителем командира стрелковой роты 133-го запасного стрелкового полка 46-ой запасной стрелковой дивизии, где он служит с августа 1942 г. по июнь 1943 г.

За заслуги перед Родиной был награжден орденом «Красной звезды», орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», юбилейными медалями.

В марте 1947 года Сергей Анисимович был демобилизован в запас. После войны работал в Военкомате г. Чебоксары, занимал должность старшего заместителя отдела.

Сейчас Сергей Анисимович имеет большую и счастливую семью. Он имеет двух детей, трех внуков, одну правнучку и одного правнука. Он часто посещал малую родину, встречался с сельчанами, любил бывать у школьников. Молодежь проявляла живейший интерес к его рассказам, богатой биографии.

В Москве на Красной площади в ознаменовании Победы Советского Союза над фашистской Германией состоялся Парад Победы. Для участия в нем отбирали наиболее отличившихся солдат и офицеров. Высокой чести пройти в рядах победителей был удостоен Сергей Анисимович.

Центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Чебоксары поздравляет Сергея Анисимовича с самым светлым и счастливым праздником Днем Победы. В этот замечательный день желаем ему крепкого здоровья, мира, оптимизма. Пусть Ваша жизнь всегда будет наполнена уважением, теплотой и любовью родных и близких.