Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://lenin.cap.ru/
В возмещение ущерба, причиненного виновными действиями гражданина Петрова, у последнего были описаны дачный участок и мебель. Сын гражданина Петрова обратился в суд с иском об освобождении от ареста части мебели, сославшись на то, что он передал мягкую мебель во временное пользование родителям, а кухонный гарнитур родители подарили ему (сыну) на свадьбу, но перевезти гарнитур на свою квартиру он не успел. В каком порядке защищаются права лиц, не являющихся взыскателями или должниками в исполнительном производстве? Может ли с указанным требованием обратиться в суд сам должник - гражданин Петров?
(Сидоров Петр Николаевич)
С иском об освобождении имущества от ареста вправе обратиться в суд собственник этого имущества или иной титульный владелец. Сам должник не может быть признан надлежащим истцом по такому иску. При этом бремя доказывания принадлежности имущества лежит на лице, считающим арестованное имущество своим, то есть на истце.
В соответствии с ч. 1 ст. 119 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи. При этом одной заинтересованности недостаточно. Часть 2 ст. 442 ГПК РФ предписывает, что спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, инициируется лицом, не принимавшим участия в деле.
Как разъяснено в п.п. 50, 51 постановления Пленумов Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", при наложении ареста в порядке исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности невладеющий залогодержатель) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста. Споры об освобождении имущества от ареста рассматриваются в соответствии с подведомственностью дел по правилам искового производства независимо от того, наложен арест в порядке обеспечения иска или в порядке обращения взыскания на имущество должника во исполнение исполнительных документов. Ответчиками по таким искам являются: должник, у которого произведен арест имущества, и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество. В случае, если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества. Судебный пристав-исполнитель привлекается к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
Таким образом, с иском об освобождении имущества от ареста вправе обратиться в суд собственник этого имущества или иное лицо, владеющее имуществом по основаниям, предусмотренным законом или договором (ст.ст. 301-305 ГК РФ). Сам должник не может быть признан надлежащим истцом по иску об освобождении имущества от ареста (исключении из акта описи), даже если он действует в защиту интересов собственника вещей, на которые наложен арест.
При этом бремя доказывания принадлежности имущества в силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ лежит на лице, считающим арестованное имущество своим, то есть на истце.
Помощник прокурора
Ленинского района г. Чебоксары К.С. Русакова