Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2016.05.06 Стандартный налоговый вычет по подоходному налогу на ребенка-инвалида предоставляется одному из родителей или обоим? Как быть, если родители в разводе, но отец выплачивает алименты?

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://lenin.cap.ru/

Стандартный налоговый вычет по подоходному налогу на ребенка-инвалида предоставляется одному из родителей или обоим? Как быть, если родители в разводе, но отец выплачивает алименты?

 

(Ильин Семен, житель города Чебоксары)

 

Указанный в пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового Кодекса РФ (далее- НК РФ) стандартный налоговый вычет предоставляется обоим родителям.

В соответствии с п. 1 ст. 207 НК РФ физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, признаются плательщиками НДФЛ. Объектом налогообложения для них признается доход, полученный от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ. Одним из видов таких доходов является вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Организации (ИП), от которых физические лица получают доходы в виде заработной платы, признаются по отношению к данным лицам налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ с выплаченного дохода (п. 1 ст. 226 НК РФ). Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется как соответствующая налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ, процентная доля налоговой базы. Согласно п. 1 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 13%, если иное не предусмотрено этой статьей.

Налоговая ставка в отношении доходов в виде оплаты труда резидентов РФ установлена в размере 13%, при этом при определении налоговой базы такие доходы могут быть уменьшены на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст. 218-221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных главой 23 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

В силу пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода, который распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в размерах, определенных указанной нормой.

Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

Тем самым вычетом могут воспользоваться оба родителя при условии нахождения ребенка на их обеспечении. При этом НК РФ не связывает право на получение стандартного налогового вычета с расторжением брака между родителем ребенка. Соответственно, тот факт, что в рассматриваемой ситуации сотрудник не состоит в браке с матерью своего ребенка, на возможность получения налогового вычета не влияет.

И поскольку специальных правил предоставления стандартного налогового вычета, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом (или на учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы), глава 23 НК РФ не устанавливает, применительно к рассматриваемому случаю действует общий порядок.

Законодательством не установлен перечень документов либо порядок их оформления, которые представляются в подтверждение участия в содержании ребенка.

По мнению Минфина России, право разведенного родителя на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ на содержание детей подтверждается фактом уплаты налогоплательщиком алиментов на содержание несовершеннолетних детей либо наличием документов, подтверждающих расходы на детей, уплаченные в соответствии с соглашением об уплате алиментов. При отсутствии вышеназванных документов стандартный налоговый вычет родителю не предоставляется (письмо Минфина России от 23.03.2012 N 03-04-05/8-361).

Факт нахождения ребенка на обеспечении родителя может быть подтвержден любыми документами, содержащими указание на соответствующие обстоятельства:

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист (постановление суда) о перечислении алиментов в пользу другого родителя на содержание ребенка;

- копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака;

- справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями).

Отметим, что рассматриваемый налоговый вычет действует до месяца, в котором доход лица, облагаемый НДФЛ по ставке в размере 13% и исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысит 350 000 руб. Начиная с месяца, в котором доход превысил указанный предел, этот налоговый вычет уже не применяется.

При этом учитывается не суммарный доход обоих родителей, в совокупности не превышающий 350 000 руб. и исчисленный с начала налогового периода, а доход каждого родителя, полученный им у своего налогового агента, предоставляющего налоговый вычет.

 

 

Помощник прокурора Ленинского района г. Чебоксары                                                                                            К.С. Русакова 

 

 
Система управления контентом
428003, г.Чебоксары, ул.Гагарина, 22а
Телефон: (8352) 55-22-55
E-Mail: lenin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика