Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://lenin.cap.ru/
В судебном заседании судья предложила рассмотреть мое дело в порядке заочного судопроизводства. В чем его особенности?
(Сидоров Д.)
Заочное производство – разбирательство и разрешение гражданского дела по упрощенному варианту процессуального регламента. Согласно статье 233 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для заочного производства являются: неявка на судебное заседание ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие и согласие истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика.
При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке. Исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным.
Решение суда, не вступившее в законную силу, подлежит обжалованию в общем порядке, установленном главами 39, 40 ГПК РФ. Особенностью же заочного решения суда является то, что оно может быть отменено судом, его вынесшим, при наличии условий, предусмотренных ст. 242 ГПК РФ, а именно, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.
Ответчику, в отношении которого вынесено заочное решение, предоставляются дополнительные процессуальные гарантии по защите своих прав по сравнению с правами, которыми он обладает при рассмотрении дела в обычной судебной процедуре. Ответчик может выбрать один из двух вариантов обжалования либо использовать их оба в последовательности, установленной комментируемой статьей.
Первый прием обжалования заочного решения ответчиком состоит в обращении в суд, вынесший заочное решение, в течение семи дней после получения копии этого решения с заявлением о его отмене. При этом подаваемое ответчиком заявление об отмене заочного решения должно соответствовать требованиям ст. 238 ГПК РФ.
Второй - после истечения срока на подачу заявления об отмене этого решения или, если отказано в его отмене по заявлению ответчика, в обращении в соответствующую вышестоящую инстанцию через суд первой инстанции с апелляционной или кассационной жалобой на заочное решение. Соответствующее заявление должно соответствовать требованиям, предъявляемым к апелляционной или кассационной жалобе.
Старший помощник прокурора Ленинского района г.Чебоксары Е.Г.Афанасьева