Под эту музыку собирались участники мероприятия: ветераны-фронтовики, ветераны боевых действий, дети войны, чтобы вспомнить битву под Москвой в декабре 1941 года. Ярким румянцем горели щёки пришедших с мороза юных горожан – школьников, лицеистов, учащихся строительного колледжа.
Открыли патриотический вечер члены Союза Активной молодёжи - Дмитрий Григорьев и Анастасия Кутузова. Выступали ветераны войны и труда, представители молодёжи.
Зинаида Викторовна Парщагина, журналист, вспоминала о своём дедушке, участнике 139-й стрелковой дивизии, который погиб под Ржевом. Всей семьёй съездили на место гибели родственника, в деревню Глебово Ржевского района.
С проникновенной речью выступил Николай Николаевич Семёнов: "Юные друзья! Вы - наше будущее, вам творить историю страны в будущем, значит, нужно глубже изучать прошлое, учитывать уроки истории. Призываю всех ветеранов объединяться в Российском Союзе ветеранов, работать сообща для общего блага Отчизны".
Своими впечатлениями поделились другие участники вечера, ветераны и молодёжь.
Из рассказов очевидцев – ветеранов войны и тыла, дополненных сведениями из материалов презентаций юных исследователей, правнуков нынешних ветеранов, из воспоминаний представителей старшего поколения складывалась подлинная картина страшного сурового военного времени.
Дыхание войны доходит и до наших дней. Война – в искалеченных судьбах тех, кто не вернулся домой. О судьбах близких нам людей – детей войны, оставшихся без родителей, не испытавших отцовской поддержки и материнской ласки и вынужденных скитаться по детским домам. Война незабываема в памяти вернувшихся - тех, кто воевал на полях сражений и шаг за шагом по кровавым дорогам войны шёл к Великой Победе. Жива память о тех, кто погиб за свободу и независимость живущих ныне – за мирное небо над головой. И сейчас на нашей планете возникают военные конфликты там, где сталкиваются интересы империалистических компаний. Поэтому так важно нынешнему молодому поколению знать историю своей державы, не позволять её переиначивать.
С 20 сентября 1941 года до 20 апреля 1942 года шла Великая битва за Москву. С осени 1942 года враг неудержимо рвался к сердцу страны – к Москве. Рвались снаряды на площадях и улицах величавой златоглавой столицы. А на Красной площади 7 ноября прошёл военный парад, чтобы показать всему миру, что Советская армия готова отстоять свободу Родины. После парада солдаты шли на передовую, в бой - защищать столицу…
Многие фронтовики помнят каждую подробность боя, имена однополчан, помнят каждый из невероятно трудных 1418 дней войны. Но и труженики тыла, взрослые и совсем юные девочки и мальчики, не забыли всё то, что им пришлось пережить в военное и послевоенное лихолетье. Глубокий тыл часто превращался в передовую.
Странички из блокнота журналиста.
Как-то записала в свой дневник поразившие моё воображение строки воспоминаний москвича – очевидца событий 1941 года (тогда подростка).
"Арбат был завален обломками, все стёкла домов выбиты, иногда вырваны вместе с рамами. От прекрасных старых лип в два обхвата не осталось даже пней. Ползёт удушливый дым. Запах тола. На тротуарах – убитые. Пронзительный вой сирены кареты "скорой помощи". Трактор тащит в сторону крупные обломки стен. Ужасающая картина".
А вот ещё описание подлинной картины происходившего: "После изнурительной и спешной работы на войну, жужжания станков, запахов масла и металла там, где делали снаряды, или запахов ваты и новой материи там, где шили телогрейки и гимнастёрки, или запахов лекарств, бинтов и гноя там, где поправлялись и умирали раненые, горожане - взрослые и подростки – усталые шли… не домой. Они вынуждены были подняться на крышу своего дома, превозмогая страх, всю ночь дежурить – тушить зажигалки, прятаться от зенитных осколков, слушать грохот выстрелов и взрывов. Смотреть на немыслимую красоту затемнённой Москвы и всё время находиться в состоянии тягостного ожидания тревоги".
"У войны в большом городе – свой, особенный привкус, особенная страшность. Когда миллионы людей катастрофически падают из нормальной жизни в ненормальную, это что-то более гнетущее, чем взрывы бомб и снарядов в поле, в лесу, в деревне – там война пространственная. А вот когда большой город погружается во тьму, а дети в муках сравниваются с взрослыми – это потрясает".
Мне хочется, чтобы эти пронзительные строки о войне не из уст фронтовиков, а обычных жителей нашей страны – детей, женщин, стариков, которые были вовлечены фашистами в водоворот страшных событий, в бурлящие котлы войны, прочитали юноши и девушки и прониклись сочувствием к поколению, на долю которого пришлись тяжёлые испытания. Чтобы с большим уважением относились к старшему поколению, участникам Великой Отечественной войны, которые с оружием в руках отстояли свободу Родины, спасли мир на Земле. Но главное, чтобы в сердцах юношей и девушек наряду с гордостью за свою великую Родину, зрела готовность к самоотверженной и мужественной защите интересов многонационального народа России.
Каждая подобная встреча с ветеранами важна для юношей и девушек, для ребят допризывного возраста, чтобы они выросли настоящими патриотами своей великой многонациональной страны. Это они, представители старшего поколения, передали сыновьям и внукам свою отвагу и честь. И те несут их по жизни, как эстафету, готовя к подвигу во славу Отечества уже своих сыновей и внуков. Подвиг поколения, победившего нацизм, всегда будет примером мужества, доблести и несгибаемой воли, примером беззаветного служения своему Отечеству.
Людмила Кутьина, руководитель корреспондентского пункта сайта Российского Союза ветеранов по Чувашской Республике