Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://lenin.cap.ru/
В каких случаях лицо, привлеченное к уголовной ответственности, может отказаться от защитника в уголовном процессе?
(Рубцов Марат, г.Чебоксары)
В соответствии со ст.52 УПК РФ подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого и заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия.
Следует, однако, дифференцировать отказ от услуг конкретного защитника и отказ от помощи любого защитника вообще. Отказ от конкретного защитника предусмотрен ст.50 УПК РФ и может повлечь за собой замену защитника.
Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда, а при определенных условиях вообще не может быть принят. Так, ч.1 ст.51 УПК РФ определены случаи обязательного участия защитника в уголовном судопроизводстве. Например, если подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним либо в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту; либо если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь и др.
Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу.
Помощник прокурора Ленинского района г. Чебоксары Д.В. Фуражкин