Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://lenin.cap.ru/
Петров В.Г., житель города Чебоксары
В соответствии с частью пятой ст. 92 и частью первой ст. 350 ТК РФ для всех медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Максимально возможная продолжительность рабочего времени медицинского работника - 39 часов в неделю. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 (далее - Постановление N 101) определена еще более короткая продолжительность рабочего времени для некоторых должностей и (или) специальностей медицинских работников.
Так, медицинским работникам, чьи должности (специальности) поименованы в Постановлении, работодатель обязан установить сокращенную продолжительность рабочего времени в зависимости от должности или специальности: - 36 часов в неделю; - 33 часа в неделю; - 30 часов в неделю; - 24 часа в неделю - для медицинских работников, непосредственно осуществляющих гамма-терапию и экспериментальное гамма-облучение гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях.
Для отнесения конкретного специалиста к тому или иному перечню необходимо совпадение одновременно трех условий, указанных в перечне: профиль учреждения (отделения, кабинета), должность (специальность) работника и характер выполняемой им работы.
Если же выполняемая сотрудником работа и профиль подразделения, в котором он работает, не подходят ни под одну из категорий, перечисленных в Постановлении, работодателю следует установить ему 39-часовую рабочую неделю.
Отметим, что в перечнях часто нет детализации по должностям медицинских работников и указаны лишь обобщенные названия (врач, средний, младший медицинский персонал). Поэтому при установлении продолжительности рабочего времени конкретного медицинского работника работодателю необходимо искать в перечнях в том числе и обобщенное название группы медицинских специалистов, к которой относится этот работник.
В соответствии с разделом III Приложения N 2 к Постановлению N 101 право на сокращенную 33-часовую рабочую неделю имеют следующие работники стоматологических лечебно-профилактических организаций, учреждений (отделений, кабинетов): врач-стоматолог, врач - стоматолог-ортопед, врач - стоматолог-ортодонт, врач - стоматолог детский, врач - стоматолог-терапевт, зубной врач, зубной техник (кроме врача - стоматолога-хирурга, врача - челюстно-лицевого хирурга).
Следовательно, работникам стоматологических лечебно-профилактических организаций, занимающим должности "врач-стоматолог" и "врач - стоматолог-ортопед", должна быть установлена сокращенная 33-часовая рабочая неделя.
Должность "врач - стоматолог-хирург" из числа медицинских работников стоматологических клиник, для которых установлена 33-часовая рабочая неделя, исключена (раздел III Приложения N 2 к Постановлению). Не упомянута эта должность также и в других приложениях к Постановлению N 101, устанавливающих иную сокращенную продолжительность рабочего времени. Поэтому при определении продолжительности рабочего времени врача - стоматолога-хирурга, работающего в стоматологическом учреждении, необходимо руководствоваться общим правилом, установленным в ст. 350 ТК РФ, и устанавливать ему 39-часовую рабочую неделю (смотрите также вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, размещенные на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
В то же время раздел I Приложения 2 к Постановлению N 101 устанавливает 33-часовую рабочую неделю для врачей любой специальности, работающих в лечебно-профилактических организациях, учреждениях (поликлиники, амбулатории, диспансеры, медицинские пункты, станции, отделения, кабинеты), которые проводят исключительно амбулаторный прием больных.
Следовательно, решение вопроса о продолжительности рабочего времени врача - стоматолога-хирурга будет зависеть от того, выполняет ли он еще какую-то работу, помимо амбулаторного приема больных, или нет.
Если врач - стоматолог-хирург занимается проведением исключительно амбулаторного приема больных, ему должна быть установлена 33-часовая рабочая неделя. Если же в его должностные обязанности входит не только ведение амбулаторного приема больных, но и другие функции, ему устанавливается 39-часовая рабочая неделя. Аналогичная позиция высказана в письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 08.08.2011 N 22-4-3569. Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (смотрите определение Ленинградского областного суда от 11 марта 2010 г. N 33-1034/2010, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 14.05.2015 по делу N 33-6884/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 16.04.2013 по делу N 33-4345/2013).
Нами найдены также апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 18.02.2014 по делу N 33-1721/2014 и апелляционное определение Московского городского суда от 02.08.2013 N 11-24781/13, из которых можно сделать вывод, что работающим по должности "врач - стоматолог-хирург" может быть установлена как 33-часовая рабочая неделя, так и 39-часовая. Однако какую именно работу выполняли врачи в каждом из рассматриваемых этими судами случаев, из приведенных судебных актов не ясно.
Должность "медицинская сестра/брат" относится к должностям специалистов со средним профессиональным (медицинским) образованием (средний медицинский персонал) (п. 1.4 Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 N 1183н).
В Постановлении N 101 ни должность "медицинская сестра/брат" стоматологических лечебно-профилактических организаций, ни обобщенное название группы таких работников - "средний медицинский персонал" не поименованы. Следовательно, продолжительность рабочей недели медицинской сестры/брата стоматологической лечебно-профилактической организации составляет 39 часов в неделю.
Отметим, что рабочая неделя меньшей продолжительности работникам может быть установлена по другим основаниям. Так, в соответствии со ст. 92 ТК РФ для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
Старший помощник прокурора района
младший советник юстиции Ф.Х.Кадырова