Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://lenin.cap.ru/
Вопрос: На основании судебного приказа судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка (с отца ребенка в пользу матери ребенка).
К моменту достижения ребенком совершеннолетнего возраста, когда в соответствии с п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ выплата алиментов прекратились, у должника по алиментным обязательствам образовалась большая задолженность по алиментам.
Как в данном случае подлежит взысканию данная задолженность и какие действия следует предпринять взыскателю?
Есть ли какие-либо права на взыскание данной задолженности у ребенка, достигшего совершеннолетия?
Ольга Николаева, жительница города Чебоксары
Ответ: Согласно п. 2 ст. 120 СК РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. Однако при наличии у должника задолженности по алиментам наступление условий, определенных в указанной статье, не является основанием для прекращения исполнительного производства.
При взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, несмотря на указание в исполнительном документе в качестве получателя алиментов его законного представителя, взыскателем в исполнительном производстве является непосредственно несовершеннолетний ребенок, поскольку именно в его пользу взыскиваются алименты. Это прямо следует из ч. 3 ст. 49 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ).
Сложившееся в судебной практике правило указывать в исполнительном документе о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в качестве взыскателя его законного представителя обусловлено тем, что в силу возраста несовершеннолетний ребенок не может самостоятельно отстаивать свои права и интересы в суде, поскольку не обладает гражданской процессуальной дееспособностью в полном объеме (ст.ст. 37 и 52 ГПК РФ).
Соответственно, при достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения им дееспособности до достижения совершеннолетия ребенок может самостоятельно реализовывать свои права, в том числе и в исполнительном производстве. Часть 4 ст. 51 Закона N 229-ФЗ предусматривает, что несовершеннолетний, имеющий полную дееспособность, осуществляет свои права и исполняет свои обязанности в исполнительном производстве самостоятельно.
Получателем задолженности по алиментам после достижения ребенком совершеннолетия является он сам, а не его законный представитель, который в силу закона утрачивает свои полномочия. Поэтому какого-либо основания для правопреемства в данном случае не возникает, а потому замена взыскателя алиментов в неоконченном исполнителем производстве о взыскании алиментов на достигшего совершеннолетия производиться не должна
Помощник прокурора
Ленинского района г. Чебоксары
юрист 1 класса К.С. Русакова