Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://lenin.cap.ru/
Одной из актуальных проблем современности является незаконное употребление наркотических средств или психотропных веществ, то есть их потребление без назначения врача.
В соответствии с действующим законодательства, уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие 16 лет. Исключением является их хищение и вымогательства: ответственность за совершение которых наступает с 14 лет. В случае, если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности, то к виновному лицу, а также его родителям,, либо лицам, их замещающих применяется широкий спектр мер воздействия.
В Уголовном кодексе РРФ специально выделены разделы «Уголовная ответственность несовершеннолетних» и «Принудительные меры медицинского характера».
Так, в соответствии с ч.2 ст.87 УК РФ к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Согласно ч.2 ст.90 УК РФ несовершеннолетнему могут быть назначены следующие меры воспитательного воздействия: а) предупреждение; б) передача под надзор родителей или лиц, их замещающих, либо специализированного государственного органа; в) возложение обязанности загладить причиненный вред; г) ограничение досуга и установление особых требования к поведению несовершеннолетнего;
Не менее значимой является возможность применения к несовершеннолетним, имеющим опыт употребления наркотиков, принудительных мер медицинского характера. В их число входят: а) амбулаторное принудительной наблюдение и лечение у психиатра; б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа; в) принудительное лечение в стационаре специализированного типа; г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре с интенсивным наблюдением;
Помощник прокурора района
юрист 1 класса А.В. Пушкин