Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://lenin.cap.ru/
В конференц-зале администрации Ленинского района города Чебоксары 15 мая прошла конференция «Семья как социальный институт. Проблемы и пути их решения» Чебоксарского городского отделения общественной организации «Чувашский республиканский совет женщин».
В конференции приняли участие женсоветовки, педагоги, врачи, социальные работники.
Открыла конференцию И.В.Клементьева, председатель женсовета города Чебоксары, депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов. Ирина Всеволодовна остановилась на изменениях, которые происходят в Чувашии и направлены на укрепление института семьи.
Гармоничная семья – это основа крепкого государства. В Чувашии забота о матери и ребенке, всемерная поддержка института семьи – на первом месте. Из года в год в республике усиливается социальная поддержка семей.
Реализуется республиканская программа «Дети Чувашии». В целях развития на территории Чувашии института приёмной семьи с 1 января 2007 года повышен размер ежемесячного пособия опекунам (попечителям), приемным родителям, а также установлен фиксированный размер оплаты труда приемным родителям. При рождении второго или последующих детей семья получает сертификат на «Материнский капитал». Указом президента ЧР с мая 2007 на 50 тысяч увеличено число семей с детьми, которые имеют право получать ежемесячное пособие на ребенка. Укрепление семей, подчеркнула И.Клементьева, обязанность как властей, так и родителей с детьми, родственников, всех в целом. Помогают решать семейные проблемы и общественные организации и Церковь.
Свой доклад Н.Х.Жалимханов, главный врач МУЗ «Городская детская больница №4» посвятил вопросу «Здоровье подростков, проблемы и пути решения». Состояние здоровья подростков в последнее десятилетие характеризуется:
неуклонным ростом хронических болезней
увеличением уровня психических расстройств
значительными отклонениями в формировании репродуктивного здоровья
ростом болезней, передаваемых половым путем
учащением девиантных форм поведения, подростковой преступностью, проституцией, бродяжничеством, социальным одиночеством, юным материнством
увеличением алкоголизации, наркотизации, токсической зависимости
деформацией медико-социального портрета подростков
значительной степенью ограничения возможностей социальной интеграции
Развитие этих проблем требует: оптимизации и ускорения процессов реформирования медицинского обслуживания подростков; межведомственного подхода (сотрудничество врачей, педагогов, медицинских психологов, социальных работников и др.); создания устойчивой системы управления здоровьем подростков, основанной на управлении факторами риска и использовании принципов гигиенического обучения и воспитания; привлечения образовательных и спортивно-оздоровительных учреждений к формированию здорового, социально эффективного жизненного стиля подростков.
Главный врач Президентского перинатального центра А.В.Самойлова рассказала о ходе реализации национального проекта «Здоровье» в Чувашской Республике. За прошедший год выполнено 100% намеченного и есть положительные результаты. В рамках нацпроекта были введены дополнительные денежные выплаты медработникам первичного звена здравоохранения. В республику поступило свыше 440 ед. диагностического оборудования, при этом проведена его установка и наладка. Особое место в нацпроекте занимает «родовый сертификат». С начала года выдано более 14 тыс. родовых сертификатов. На дополнительные средства, полученные от них, родильные дома закупают расходные материалы. Анализируя предварительные результаты первого года реализации нацпроекта «Здоровье», можно говорить об улучшении показателей здоровья населения за счет раннего выявления заболеваний в рамках проведения дополнительной диспансеризации граждан, бесплатной иммунизации населения, массового обследования новорожденных на наследственные заболевания.
Леймотивом конференции прозвучало то, что в Чувашской Республике 2007 год назван Годом Ребенка. Этот год призван уделить особое внимание поддержке и укреплению семей с детьми во всех аспектах их жизнедеятельности. Работа здравоохранения, социальной защиты, образования направлена на создание условий для развития и здоровья семей, воспитывающих детей - от охраны репродуктивного здоровья до воспитания ответственного родительства.