Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://lenin.cap.ru/
Существуют профессии, в которых личностные качества специалиста играют не менее важную роль, чем его знания, навыки и квалификация. Именно к такому виду деятельности относится работа в социальной сфере: без способности к состраданию, без внимания к чужим бедам здесь делать нечего. А от уровня профессиональной подготовки зависит, насколько эффективно удастся помочь людям решить их проблемы.
В каждом обществе, даже самом благополучном, всегда есть люди, нуждающиеся в защите, помощи и поддержке. Забота государства о наиболее уязвимых категориях населения (пожилых людях, инвалидах, детях, сиротах) во многом является показателем его стабильности и цивилизованности.
В России началом построения государственной системы социальной защиты принято считать 1701 год, когда вышел указ Петра I "Об определении в домовых святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых". Сегодня понятие "социальная сфера" очень широкое, оно включает в себя разнообразные аспекты взаимодействия человека и общества.
"Социальная сфера огромна, она охватывает практически все области жизни нашего общества, и почти всюду ощущается острая нехватка специалистов, имеющих не только высшее образование, но еще и соответствующую подготовку и знания для квалифицированной деятельности в сфере труда, занятости, социального страхования, - рассказывает руководитель пресс-службы Российского государственного социального университета Инга Владимировна Гусева. - "Социальный работник" - более узкое понятие, это специалист по социальной защите населения. Однако человек, получивший высшее образование по специальности "социальная работа", может быть задействован в области социального обслуживания, а также управлять процессами, протекающими в данной сфере".
Деятельность социального работника вне зависимости от его конкретной специализации в первую очередь ориентирована на помощь людям, по той или иной причине оказавшимся в тяжелой ситуации. К таким гражданам нужен особый подход - важно уметь выслушать их, вникнуть в проблему, проявить сочувствие.
В то же время надо профессионально выполнять свои обязанности - в срок производить перерасчет пенсии, вносить данные на выдачу пособий. Легкой рассматриваемую профессию не назовешь, и дело здесь не столько в физической нагрузке, сколько в эмоциональном и моральном напряжении. Социальный работник фактически оказывается посредником между государством и нуждающимся в помощи человеком, каждый день он видит чужие трудности и беды, но зачастую изменить ситуацию не в состоянии. И здесь важно не опустить руки, почувствовав собственное бессилие.
С чего начать
Подготовку специалистов по работе в социальной сфере ведут в нашей стране с 90-х годов. Направлений и специальностей в данной области множество: социальная работа, социальное страхование, менеджмент в социальной сфере, социальная педагогика, социальная медицина и реабилитационные технологии, охрана труда и многое другое.
Крупнейший вуз, целиком ориентированный на обучение будущих специалистов социальной сферы, - Российский государственный социальный университет (РГСУ), ведущий подготовку по 63 направлениям. "О большой популярности социальных специальностей среди молодежи, - говорит И.В. Гусева, - свидетельствует стабильно растущий конкурс в наш университет. Прием на бюджетной основе из года в год также увеличивается. В нынешнем учебном году с отнесением расходов за счет государства на первый курс поступили 9513 человек. Расчеты показывают, что к 2015 году сократится число людей, занятых в материальном производстве, а сфера быта и услуг пополнится квалифицированными работниками. Увеличится численность государственных служащих и специалистов в области управления персоналом. В результате статус социального работника приобретет особое значение, масштабы его деятельности по сравнению с сегодняшним днем вырастут невероятно".
РГСУ также предоставляет возможность получить среднее профессиональное образование в социальном колледже, действующем при университете, по таким направлениям, как социальная работа, право и организация социального обеспечения, правоведение, экономика и бухгалтерский учет, менеджмент, реклама, и другим. Многие выпускники колледжа продолжают учебу на профильных факультетах РГСУ, где для них организовано обучение по трехлетней сокращенной программе.
Подготовку по специальности "социальная работа" ведут сегодня многие вузы по всей стране: Московский гуманитарный университет, Московская гуманитарно-социальная академия, Челябинский государственный университет, Алтайский государственный университет, Вологодский государственный педагогический университет, Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского.
Главная награда
Специалисты социальной сферы сегодня очень востребованы. В зависимости от своей специализации социальный работник может найти применение в органах социальной защиты населения, центрах труда и занятости, реабилитационных центрах различного профиля, детских домах и интернатах, домах инвалидов, домах престарелых, центрах по оказанию психосоциальной помощи населению, Пенсионном фонде, Фонде социального страхования. Подобная работа - дело благородное и благодарное. Одна из основных проблем - низкая зарплата таких работников, занятых в государственных учреждениях.
В Москве ситуация несколько иная: здесь гораздо больше спонсоров, существуют различные благотворительные фонды. Но в любом случае главной наградой людям, выбравшим своей профессией социальную работу, становится благодарность тех, кому они ежедневно помогают, сознание собственной полезности.
Как уже говорилось, социальная сфера не ограничивается непосредственно работой по социальной защите населения, и здесь простор для профессионального поиска поистине бесконечен.
Специалисты социальной сферы работают в Администрации Президента РФ, в Федеральном собрании РФ, в Правительстве России, в различных министерствах и ведомствах, а также в органах законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления. Они востребованы в коммерческих фирмах и общественных организациях.
ОЛЬГА ГУСАКОВА (Обучение & карьера)