Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://lenin.cap.ru/
В Ленинском районе проживает удивительный человек - член Союза художников Российской Федерации, ветеран войны и труда, заслуженный художник Чувашской Республики – Иванов Егор Иванович, который родился 15 апреля 1918 г. в деревне Тоскинеево Мариинско – Посадского района Чувашской республики в семье бедного хлебороба, мастера по художественному плетению тарантасных кузовов.
Детство художника было тяжелое, голодное, холодное. Рано остался без отца.
В 1932 году закончил семилетку в Цивильском Детдоме. Здесь серьезно увлекся рисованием. В дальнейшем занимался в Чебоксарах в Изостудии у М.С. Спиридонова при Доме Народного творчества. Далее Егор Иванович продолжал свое художественное образование в Алатырском Художественно – граверном училище.
В 1939 году Иванова Е.И. призвали в армию в 128 Стрелковый полк (Западная Белоруссия). На фронте Егор Иванович получает телефонограмму о смерти матери, которую вручили под городом Мценска Орловской области от земляков и родственников из села Яндашево. Он заплакал горькими слезами по – мальчишески, за любимую маму, которая вскормила, взрастила, воспитала одна – одинешенька, без отца.
В 1942 г. его переводят в артиллерийскую часть. В сражениях около города Великие Луки попадает под тяжелую авиабомбежку. Был контужен, после чего лечился в госпиталях города Твери. Во время пребывания в госпитале Егор Иванович месяцами упражнялся, несмотря на инвалидность, после выписки сразу обратился в соответствующие органы с просьбой отправить в действующую армию. Просьбу фронтовика удовлетворили…
17 января 1945 года освободили сильно разбитую Варшаву. «Остались в памяти очень волнующее событие: наша артиллерийская часть приняла участие в освобождении пригорода Варшавы «Желязова Воля». В этом местечке – дом великого польского композитора Фридерика Шопена! Хотя солдаты спешили, но удалось сделать набросок с этого дома, на вершине которого, в нескольких местах продырявлена была крыша – снарядом, изранена молодая груша у входа в домик, несколько разбитых стекол у окон!» - вспоминает художник.
Воевал в 136 - ой Краснознаменной артиллерийской бригаде, 3-ей Ударной армии – армии прорыва, I – го Белорусского фронта, в звании сержанта орудийного наводчика. Воевал также на Брянском, во II – м Прибалтийском фронтах. Имеет награды «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За отвагу», «За освобождение Белоруссии», орден Отечественной войны II степени, все юбилейные медали.
На фронте иногда в спешке рисовал, делал наброски в минуты затишья на клочке бумаги огрызком простого карандаша – портреты фронтовых друзей: мужественных, душевно красивых, выносливых, стойких, безупречных, волевых людей, героев – Победителей!
Война кончилась, а солдата Егора Иванова не отпустили домой. Прослужил еще один год в своей же воинской части, в составе Союзнических войск в Германии. Демобилизовался 15 мая 1946 года.
Из Берлина до Чебоксар пробирался около полумесяца, где его встретила девушка, с которой он переписывался много лет (в мирное время, на фронте, до демобилизации). А ныне Егор Иванович и Людмила Алексеевна законные супруги. Воспитали дочь, имеют внуков и правнуков.
С 1946 г. в редакции Чувашгосиздата устроился художником, где занимался иллюстрацией книг разных серий. С 1965 по 1978 г.г. работал в Ткацкой фабрике № 3 Чебоксарского хлопчатобумажного комбината – художником по мебельно – декоративным тканям. Работа была интересная, творческая. Егора Ивановича часто посылали в творческие командировки и на художественные Советы в центр ВИАЛЕГПРОМа г.Москва, несколько раз побывал в Средней Азии.
В 2000 году Союз художников России выпустил книгу «Мы помним…» о художниках и искусствоведах – участников ВОВ в 1941-1945г.г., куда вошел и художник Чувашии Егор Иванович Иванов.
Мы гордимся послевоенными успехами победителя войны. Желаем Егору Ивановичу всегда оставаться в строю, сохранять бодрость духа.