Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2008.04.02 В ногу с жизнью…

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://lenin.cap.ru/

В  преддверии празднования 6 апреля Дня геолога сотрудники Центра  социального обслуживание населения Ленинского района г. Чебоксары рассказывают о замечательном человеке, участнике Великой Отечественной войны, посвятившим свою жизнь изучению недрам Земли, - Гребневе Николае Владимировиче. Это  немногословный, скромный человек, но с огромной внутренней энергией. За его плечами годы войны, тяжелая контузия, учеба в Казанском  государственном университете на геологическом факультете, работа  на Севере геологом, начальником экспедиции в Туркмении.

Родился Николай Владимирович 4 августа 1926 году в деревне Дергачи Уржумского района Кировской области. Здесь он вырос, получил первые уроки нелегкого крестьянского труда и с пятнадцати лет от роду сел на трактор.

Обучаясь в 8 классе, окончил вечерние курсы трактористов при Шурминской МТС, где изучали колесный трактор СТЗ-ХТЗ по единственному и на все курсы учебнику, сдав экзамены на курсах и окончив школу трактористов, был поставлен прицепщиком на трактор ЧТЗ-60, могучую по тем временам машину.

Осенью 1943 года, получив на отца похоронку, решил идти добровольцем на фронт. Мать поплакала, но благословила. Провожали всей семьей: мать и три сестры. У всех на глазах блестели слезы…

Служить отправили в Тихоокеанский флот. Служил 7,5 лет, принимал участие в боевых действиях в десанте на Южном Сахалине. Был контужен. Мог быть комиссован, но от инвалидности отказался. Не хотел считать себя инвалидом в 19 лет…

«А он лежал на дне окопа,

С кровавой раной на груди.

И нецелованные губы

Бледнели в отблесках зари…», - вспоминает он свою молодость.

После демобилизации поехал в город Казань, чтобы поступить в Казанский Государственный университет, на геологический факультет. В университете с первого курса работал главным редактором факультетской стенгазеты «Геолог».

Своей дипломной работой «Нефтеносность девона Чекмагушевской площади Башкирии» открыл новое нефтяное месторождение, за что и получил Почетную грамоту Министерства высшего образования.

За время своей жизни и работы геологом, Николаю Владимировичу пришлось побывать во многих уголках Советского Союза. Трудовую биографию он начал в Татарии в объединении «Татнефть». Прибыв к месту работы, был командирован в Казанский филиал Академии наук для выполнения работы по заказу татарских нефтяников. Оценив его знания и потенциальные возможности, его  рекомендовали на должность старшего научного сотрудника в Татарский  научно-исследовательский институт.

Затем он работал на должности главного инженера Чупаевского каменного карьера. Особое место в его жизни занимает сибирская эпопея, куда его пригласили для организации и обустройства Правдинской промыслово-геофизической экспедиции. Бескрайние, непроходимые болота, тучи комаров и гнуса летом и шестидесятиградусные морозы зимой, когда от мороза лопаются нити стального каротажного кабеля; как стеклянные ломаются и со звоном падают на землю с прицепа трубовоза стальные трубы…Металл не выдерживал, а люди работали.

И вот в таких условиях пришлось обустраивать базу экспедиции, создавать условия для работы и жизни в глухой сибирской тайге при 60 градусах мороза.

Его жена Валентина Ивановна сильно простудилась и заболела. В итоге признали у нее бронхиальную астму тяжелой формы. Врачи рекомендовали немедленный переезд в район с теплым, сухим климатом. Он был вынужден оставить север, переехать в Туркмению и возглавить там экспедицию.

В гостинице города Байрам-Али, где пришлось остановиться, Николай Владимирович имел возможность познакомиться с  киногруппой, снимающей фильм “Белое солнце пустыни”.

В Туркмении занимался доразведкой и оконтуриванием крупнейшего в Средней Азии Шатлыкского газоконденсатного месторождения, возглавлял Байрам-Алинскую промыслово-геофизическую экспедицию. Там же пришлось быть участником ликвидации аварии. Газовый фонтан выбросил из скважин и сложил кучкой вокруг скважины как вареные макароны 4000 метров буровых труб. Раскалилась до бела и рухнула на землю конструкция буровой вышки. Рев бушующего пламени газа, вырывающегося на поверхность с глубины 4000 метров под давлением более сотни атмосфер, был слышен на многие километры. Чтобы укротить бушующую стихию пришлось пробурить наклонную скважину с выходом ствола к забою аварийной скважины и закрыть выход газа, сместив горные породы с помощью атомного взрыва. К счастью, эта скважина была вдалеке от населенных пунктов и искусственное землетрясение, вызванное атомным взрывом, не принесло почти никаких разрушений.

Состояние здоровья жены стало ухудшаться и по рекомендации врачей им пришлось переехать в Крым. Но в Крыму, из-за отсутствия работы по специальности, пришлось работать заведующим центральными ремонтными мастерскими совхоза-завода «Прибрежный», где Николай Владимирович ко всему прочему исполнял обязанности председателя Совета ВОИР и редактора совхозной стенгазеты «Виноградарь», которую признали лучшей стенгазетой среди хозяйств района. Также четыре созыва подряд был депутатом Медведевского сельского совета и исполнял обязанности председателя постоянной комиссии. За время работы в совхозе - заводе разработал и внедрил в производство более 50 рацпредложений и изобретений, за что был представлен к присвоению звания «Лучший изобретатель и рационализатор Крымской области».

В настоящее время Николай Владимирович является членом поэтической секции Международной Ассоциации композиторов, участник народного хора ветеранов.

Переехав в г.Чебоксары по семейным обстоятельствам и попав в творческую атмосферу Народного хора, он стал петь в хоре и писать для него песни, издал четыре сборника стихов.

За активную совместную работу с композиторами республики, за создание песен Ассоциация композиторов Чувашской Республики вынесла ему письменную благодарность за активную патриотическую работу в ветеранских организациях. За последние годы Николай Владимирович награжден четырьмя Почетными Грамотами этих организаций. За эту же деятельность ему вручены Благодарственные письма от республиканского Союза военнослужащих запаса.

И в настоящее время Николай Владимирович живет полной жизнью, любит музыку, поет, молод душой.

Центр социального обслуживания населения Ленинского района поздравляет Гребнева Николая Владимировича с Днем геолога. От всей души желаем здоровья, благополучия и творческих успехов на долгие годы. 

 

 
Система управления контентом
428003, г.Чебоксары, ул.Гагарина, 22а
Телефон: (8352) 55-22-55
E-Mail: lenin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика