Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2008.05.06 "Лица войны": военный фельдшер

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://lenin.cap.ru/

В преддверии празднования 63-й годовщины победы в Великой Отечественной войне нельзя не вспомнить людей, которые в то тяжелое для нашей страны время спасли миллионы человеческих жизней – медицинских работников.

В годы войны военная медицина была призвана обеспечивать сохранение здоровья и спасение жизни воинов. Оказание медицинской помощи пострадавшим осуществлялось путем массовой эвакуации раненых в тыл в сочетании с их лечением на этапах медицинской эвакуации. В период с 1941 по 1945 год на фронте и в тылу  трудилось свыше 200 тысяч врачей, полумиллионная армия средних медицинских работников. Они оказали помощь 10 миллионам раненым и больным.

Успешной работе медицинской службы способствовали маневрирование ее силами и средствами в зависимости от складывавшейся обстановки, а также постоянное совершенствование форм лечебно-эвакуационного обеспечения войск как на поле боя (розыск, вынос и вывоз раненых), так и на этапах медицинской эвакуации (батальонный, полковой, дивизионный пункты, армейские, фронтовые и тыловые госпитали).

Большую роль сыграло комплексное лечение легкораненых в сочетании с их физической и боевой подготовкой. Постоянно проводились гигиенические и противоэпидемические мероприятия, санитарная обработка, прививки против сыпного тифа, противомалярийная профилактика.

Благодаря хорошо налаженной военно-медицинской службе в годы войны были возвращены в строй 72,3 % раненых и 90,6 % больных воинов.

За заслуги в войне 47 медицинских работников удостоены звания Героя Советского Союза – 30 мужчин и 17 женщин, 22 из них погибли.

Одной из таких самоотверженных женщин является Редькова Ксения Прокопьевна – ныне пенсионерка Ленинского района г.Чебоксары. В ходе планового обследования жилищно-бытовых условий участников и инвалидов Великой Отечественной войны специалисты РГУ «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Чебоксары» Минздравсоцразвития Чувашии навестили Ксению Прокопьевну на дому.

Родилась она в деревне Хорнзоры Цивильского района Чувашской АССР в 1917 году в семье крестьянина Маркова Прокопия Марковича и Марковой Анны Захаровны. Семья была очень большая – десять детей. В настоящее время не осталось никого, кроме Ксении Прокопьевны, которая по счету была девятым ребенком.

До начала Великой Отечественной войны Ксения Прокопьевна успела закончить фельдшерско-акушерское училище, начала работать фельдшером. На военную службу ее призвали уже в 1941 году. В период с декабря 1941 г. по январь 1942 г. служила военным фельдшером в I стрелковом полку, с января 1942 г. по ноябрь 1942 г. была переведена в той же должности в 349 отдельный артиллерийский  батальон УРА 152 укрепленного района московской зоны обороны. С ноябре 1942 г. по февраль 1943 г.  Ксения Прокопьевна служит военфельдшером 349 отдельного пулеметного артиллерийского батальона 77 укрепленного района 64 армии Сталинградского фронта. В феврале 1943 г. ее снова переводят и на этот раз в Приволжский военный округ в г. Саратов, а в мае 1943 г.  – в 1022 батальон обслуживания аэродромов авиации дальнего действия. Вот такая обширная военная биография. 

А вот что пишет о Ксении Прокопьевне участник войны Юшков Сергей Павлович в своей книге «Великая битва на Волге»:

«Санитары во главе Ксении Прокопьевны, старшего фельдшера, вытащили раненых одиннадцать человек и доставили на пристань для отправки в заволжский госпиталь.  Ксения Прокопьевна, находясь в Сталинграде с ноября месяца, много солдат и командиров вынесла из уличного боя, из-под обломков кирпича, из подвалов. Силы и энергии у нее были с избытком. На день ей одной не хватало несколько сумок перевязочного материала. Она быстро обрабатывала раны солдат и офицеров, накладывала повязки и шины, эвакуировала за Волгу…

Сотни спасенных человеческих жизней за плечами Ксении только в Сталинграде, пока шли уличные бои в течение 142 дней в самом городе».

1 февраля 1943 года Ксения Прокопьевна была уволена в запас в звании лейтенанта медслужбы. По совету военного штаба, она вернулась на родину и поступила на работу в органы МВД, где проработала до выхода на пенсию в 1983 году.

В феврале 1950 года она связала свою судьбу с лейтенантом технической службы Редьковым Василием Ивановичем, с которым они вырастили троих сыновей. К сожалению, в 1987 году  Василия Ивановича не стало.

Сейчас Ксении Прокопьевне 90 лет, но это не мешает ей оставаться очень энергичной и интересной женщиной, радоваться успехам внуков и проделкам правнуков.

От лица сотрудников РГУ «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Чебоксары» Минздравсоцразвития Чувашии желаем Ксении Прокопьевне  крепкого здоровья и благополучия.

 

 
Система управления контентом
428003, г.Чебоксары, ул.Гагарина, 22а
Телефон: (8352) 55-22-55
E-Mail: lenin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика