ФОТОРЕПОРТАЖ
В преддверии Великого Дня Победы 1 мая на «1-ой Площадке» г.Чебоксары глава администрации Ленинского района города Чебоксары торжественно вручил 15 ветеранам автомобили ВАЗ.
Поздравляя ветеранов с наступающим праздником, Александр Зайцев подчеркнул, что "долг Отечества перед вами неискупим машинами и льготами".
Глава администрации отметил, что такая форма государственной поддержки, как обеспечение бесплатным транспортом фронтовиков, - еще один знак внимания старшему поколению, которое сделало все для Победы, ради нашей мирной жизни сегодня.
Он пожелал ветеранам приятных поездок и вручил ключи от машин каждому из присутствующих ветеранов или членам семей.
Подобные акции прошли во всех районах и городах Чувашии.
Вот они , наши герои, уважаемые фронтовики, их заслуги перерд Отчеством неоценимы!!!
Ксенофонтов Иван Ксенофонтович, 01.01.1926г.р., Призван в армию в 1943 г. в Псковскую область г. Остров. В 1943 году зимой отправлен на фронт. Участвовал в боях по освобождению от врага Польши, Белоруссии. Войну окончил в поверженной столице Восточной Пруссии – Кенигсберге.
Демобилизовался в 1946 году, вернулся в Чувашию. Работал педагогом. Затем поступил учиться в театральный институт в г.Москва. Занимал должность заместителя директора Чувашского академического театра, директором Филармонии, работал директором ТЮЗа, директор Русского драматического театра, кинотеатра «Родина», директор кинотеатра «Сеспель». В 1988 году ушел на заслуженный отдых с должности администратора Театра оперы и балета.
Награды:
1. Орден Отечественной войны II степени;
2. Орден Славы III степени;
3. Медаль «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», медаль Жукова.
Кольцов Петр Гурьевич, 23.07.1926 г.р., В феврале 1943г. был призван на Калининский фронт в г. Смоленск. Участвовал в боях при освобождении от врага Прибалтики в составе 240 конвойного полка дивизии внутренних войск.
После войны поступил учиться в военно - пограничное училище. В 1953 г вернулся на родину в Чувашию и работал журналистом в редакции газеты «Советская Чувашия». Общий трудовой стаж составляет 47 лет.
Награды:
1. Орден Отечественной войны II степени;
2. Медали «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», Медаль Жукова;
3. Золотая медаль «Меценат столетия»;
4. Серебряная медаль «Честь и польза».
Орлов Иван Иванович, 03.06.1927 г.р., Призван к службе в декабре 1944г. в 57 учебный стрелковый полк. Непосредственно в военных действиях участие не принимал, походил обучение. После прохождения курсов по подготовке разведчиков в ноябре 1945 года был переведен в Польшу. Позже 1951 году по замене офицерского состава службу проходил в Латвии на офицерских должностях. Уволен в запас в 1955г. Переехал в г.Чебоксары, устроился в Чувашский Хладокомбинат, где проработал 20 лет главным бухгалтером.
Награды:
1. Орден Отечественной войны II степени;
2. Медаль « За боевые Заслуги», «За доблестный и безупречный труд в годы ВОВ 1941-1945г.г.», «Ветеран труда».
Алаев Николай Иванович, 24.11.1925 г.р., Был призван в ряды Красной Армии в феврале 1943 года. Участник Курской битвы. Участвовал в освобождении Польши, Победу встретил в Германии. Демобилизовался в 1948 году. (после войны еще три года служил в Германии). Устроился на Электроаппаратный завод наладчиком, где проработал в одном цеху до пенсии
Награды:
1. Орден Отечественной войны I степени;
2. Орден Красной Звезды;
3. Медаль «За победу над Германией».
Петров Николай Дмитриевич, 25.01.1922 г.р, Был призван в ряды Красной Армии в марте 1942 года. Участник Сталинградской битвы. Участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Украины, прошел Венгрию и Австрию. Победу встретил в альпийских горах Австрии. Демобилизовался в ноябре 1946 года.
Более тридцати лет проработал учителем, в том числе 25 лет – директором школы. Заслуженный учитель Чувашской Республики
Награды:
1.Орден Отечественной войны I степени;
2. Медаль»За оборону Сталинграда», «За Отвагу», «За оборону Белграда».
Гаврилов Николай Борисович, 12.03.1921 г.р., 10 июня 1941 года окончания военного училища был направлен для прохождения службы на границу с Восточной Пруссией, где и встретил начало войны. 18 июля был ранен. После выздоровления в составе 1 Белорусского фронта участвовал в боях под Харьковым, в Сталинградской битве, Курской битве, освобождал Варшаву. Победу встретил в Берлине, там же похоронил родного брата.
Награды: Ордена «Красной Звезды», «Отечественной войны», медали «За оборону Сталинграда», «За освобождении Варшавы» и др.
Поляков Николай Петрович, 18.09.1920 г.р., Начал военную службу в 1940 году. Начало войны встретил под Харьковом. Участник Сталинградской битвы, участвовал в освобождении Будапешта, Варшавы, взятии Берлина. Демобилизовался 1946 году.
Награды: Орден Отечественной войны, медали: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и др.
После войны до самой пенсии проработал на электроаппаратном заводе, награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
Семенов Аркадий Максимович, 10.08.1923 г.р., Был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1941 года. После прохождения обучения был отправлен в составе 64 Армии на фронт под Сталинград. В августе 1942 года был тяжело ранен. После излечения продолжил службу. Демобилизовался в мае 1947 года. Работал директором совхоза, главным инженером Чувашхмельпрома.
Награды: Орден Отечественной войны 2 степени, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией»и др.
Глухова Вера Павловна, 03.09.1921 г.р., Призвана в мае 1942 году, обучалась на сержанта – связиста. Далее ее фронтовой путь прошел через Белоруссию, Польшу, дошла до Берлина. После войны приехала в Чебоксары, работала в Спецавтохозяйстве сначала секретарем – машинистом, дошла до должности начальник эксплуатации.
Награды: Медаль «За взятие Берлина», «За победу над Германией», все юбилейные медали
Малов Александр Иванович 12.04.1914 г.р., Сначала прошел финскую войну, затем был отправлен на фронт в ВОВ. Участник Сталинградской битвы и Курской дуги. Демобилизовался в 1945 году. Долгое время трудился в Спецавтохозяйстве водителем. В свободное время отдавал себя любимому делу: столярничал, ремонтировал дома.
Награды:
1. Орден Отечественной войны;
2. Орден Красной Звезды;
3. Орден «Трудовой Славы»;
4. Орден «Славы»;
5. Медаль «За победу над Германией» и др.
Андреев Мефодий Андреевич, 03.07.1924 г.р., Призывался в ноябре 1942 г. запасной стрелковый полк, окончил четвертую школу авиаспециалистов, затем переведен в 724 штурмовой авиаполк. (Запись с военного билета, т.к. сам не может разъяснить).
После войны работал на Чулочной фабрике слесарем жестянщиком.
Награды:
1 Медаль «за Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др.
Матвеев Виталий Самсонович, 05.04.1935 г.р., 14 лет прослужил в ФСБ, был ранен при исполнении служебных обязанностей. После ранения демобилизовался. Проживает с супругой. Награжден медалью «За трудовую доблесть», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чув. АССР и др.
Иванов Михаил Иванович, 07.11.1921 г.р., Был призван в ряды Красной Армии с самого начала войны. После прохождения обучения был отправлен под Ленинград, где и воевал до полного снятия блокады. Участвовал в освобождении Эстонии. Награды: Орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За оборону Ленинграда». Демобилизовался в 1945 году.
После окончания Горьковского института иностранных языков работал учителем немецкого языка в Канаше, Чебоксарах.
Маринин Николай Николаевич, 20.11.1918 г.р., Принимал участие в ВОВ с 09.08.1942 по 03.09.1945 г. в составе 294 отдельной мотто – инженерного батальона сапером. (Запись с военного билета, т.к. сам не может разъяснить). После войны работал плотником до выхода на пенсию на пилораме Дубеновского района Мордовской Республики.
Награды:
1. Медаль «За победу над Японией», медаль «За боевые Заслуги» и др..
Яковлев Алексей Яковлевич, 20.05.1926 г.р., Принимал участие в ВОВ с 30.12.1943 по 10.08.1944г. в составе Псковской дивизии стрелком. (Запись с военного билета). Участвовал в освобождении Латвии, Эстонии, Литвы. В Литве был ранен и после лечения демобилизован.
Награды: Орден Отечественной войны 2 степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др.
После войны трудился в родном колхозе до самой пенсии. В Чебоксары переехал после смерти жены в 1998году. В настоящее время проживает с семьей дочери.