Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://lenin.cap.ru/
Одним из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры Ленинского района г.Чебоксары является защита семьи, материнства и детства, трудовых и иных социальных прав граждан.
Так, в прокуратуру района обратилась гражданка Д. с жалобой о невыплате ей руководством ООО «Владимир» единовременного пособия по беременности и родам и заработной платы.
В ходе проверки доводы заявительницы нашли свое подтверждение, установлено, что заявительница является работником 000 «Владимир», с 27.08.2009 г. она находилась в отпуске по беременности и родам, однако выплата единовременного пособия по беременности и родам заработной платы ей произведена не в полном объеме.
Пунктом 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ установлены сроки выплаты заработной платы - не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами трудового внутреннего распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Из п.1 ст.11 и п.1 ст.13 Федерального закона от 29 декабря 2006г. № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" следует, что пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100% среднего заработка. Его назначение и выплата осуществляется работодателем по месту работы застрахованного лица.
Согласно ст. ст. 6, 7, 8 Федерального закона от 19 мая 1995г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на пособие по беременности и родам имеют женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию. Пособие выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и семьдесят календарных дней после родов. Устанавливается оно в размере среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам.
Отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя)- по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора (п.1 ч.1 ст.9 Федерального закона от 16 июля 1999г. № 165-ФЗ " Об основах обязательного социального страхования").
Прокуратурой района в суд было направлено исковое заявление в интересах заявительницы о взыскании с ООО «Владимир» в ее пользу задолженности по выплате единовременного пособия по беременности и родам в размере 11619,18 рублей и заработной платы в размере 8526,86 рублей.
Решением Ленинского районного суда г.Чебоксары от 2 марта 2010 года иск прокурора удовлетворен.