Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://lenin.cap.ru/
Российскую демографическую науку семья интересует как предусловие воспроизводства населения, как уникальный социальный институт, специфической функцией которого является рождение детей, воспроизводство поколений, населения в целом. Поэтому российская демография из всего возможного многообразия семейных структур населения выделяет и изучает только те, которые прямо и непосредственно связаны с воспроизводством населения, чем она резко отличается от демографической науки западных стран.
В 1992 году в России впервые после Великой Отечественной войны смертность превысила рождаемость. С 1993 года сохраняется устойчивое сокращение численности населения, аналогичное ситуации, когда государство находится в состоянии войны. Одновременно с этим развиваются процессы прогрессирующего старения населения. Впервые число россиян старше 60 лет превысило количество несовершеннолетних до 15 лет в 1999 году. И до сих пор превышает. См. Интерактивный счетчик населения России
Ожидается, что после 2010 года пойдёт новая демографическая волна, когда начнут вступать в брак и обзаводиться детьми те мужчины и женщины, которые родились уже в 1990-е гг. то есть в то время, когда в России была зафиксирована самая низкая рождаемость за всю историю страны. В результате появится самое малочисленное поколение, которое вступает в репродуктивный возраст. Доля женщин в возрасте от 20 до 29 лет к началу 2025 года сократится почти в два раза. Если эти женщины будут рождать с той же интенсивностью, что и сейчас, то на каждый процент сокращения численности их самих, сократится и число рождений в стране. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года семей с тремя и более детьми только менее 6 %. А для положительного воспроизводства населения нужно, чтобы каждая семья имела по три ребёнка. Согласно «Кратким итогам пилотного обследования „Семья и рождаемость“» среднее желаемое число детей, то есть то количество детей, которых респонденты хотели бы иметь при наличии всех благоприятных условий, не превышает трёх детей. Желаемое число детей в среднем несколько выше лишь у более религиозных респондентов (которые чаще бывают на богослужении). При этом заметно ниже ожидаемое число детей, то есть то количество детей, которых респонденты готовы иметь: оно даже не достигает двух.
Демографическая политика российского государства, направленная на повышение рождаемости, развивается по двум направлениям:
улучшения материальных условий жизни с целью повышения репродуктивной активности населения — сюда входит
предоставление семье жилищных субсидий на льготных условиях с частичным их погашением при рождении детей;
увеличение размеров пособий, компенсирующих единовременные затраты, связанные с рождением детей;
увеличение периода по уходу за ребёнком, входящего в страховой стаж;
пропаганда семейных ценностей и деторождения среди молодёжи, ещё не вступившей в репродуктивный возраст
Второе направление считается приоритетным в демографической политике России, поскольку считается, что «изменение установки к росту потребности в детях может дать несоизмеримо больший результат, чем улучшение условий жизни».
Семейная структура в демографической статистике
Семейная структура, как и брачная, является моментным показателем, фиксируемым во время переписей или специальных обследований населения. Поэтому дать представление о семейной структуре населения можно только по данным переписей или обследований. При этом практика демографической статистики выделяет семьи по следующим признакам:
размер семьи (число её членов);
тип семьи (нуклеарная, сложная, полная, неполная)
Нуклеарные семьи (англ. nuclear family) — семьи, состоящие из одной брачной пары с детьми
Сложная семья — к семейному ядру добавляются другие родственники как по восходящей линии (прародители, прапрародители), так и по боковым линиям (различные родственники каждого из супругов). Также может включать в себя несколько брачных пар, члены которых связаны родственными узами и ведением совместного хозяйства.
число детей в семье
малодетные семьи — 1-2 ребёнка (недостаточно для естественного прироста)
среднедетные семьи — 3-4 ребёнка (достаточно для малорасширенного воспроизводства, а также для возникновения внутригрупповой динамики)
многодетные семьи — 5 и более детей (намного больше, чем это нужно для замещения поколений)
Примечательно, что в нашей стране до 1992 года многодетными считались только такие матери, воспитавшие 5 и более детей (за демографические достижения вручались награды: Медаль «Медаль материнства» II и I степеней — вручался матерям, воспитавшим 5 и 6 детей; Орден «Материнская слава» III, II, I степеней — вручался матерям, воспитавшим 7, 8 и 9 детей соответственно, Орден «Мать-героиня» вручался матерям, воспитавшим 10 и более детей). Сегодня официально «многодетность» начинается от трёх детей, то есть многодетной считается уже среднедетная семья. Именно такая по численности детей семья сегодня является наиболее оптимальной, комфортной для государства, и пользующейся всесторонней социальной поддержкой, в соответствии с Указом Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».