Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2010.09.20 Из опыта Гринпис: проект по селективному сбору мусора

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://lenin.cap.ru/

Раздельно собранные отходы - это НЕ МУСОР, это ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ.

Содержимое нашего мусорного ведра - это не просто некое вещество "non grata", предмет головной боли муниципальных чиновников, отвечающих за санитарную очистку городов, - это ВСЕ, что было некогда извлечено из чрева Земли-матушки, переработано в полезную продукцию, а затем - отринуто за ненадобностью. И основной вопрос, возникающий при таком отношении к отходам, - не как сделать их незаметными для глаза, а как научиться возвращать их в цикл производства, тем самым заменяя природные ресурсы и, соответственно, уменьшая количество карьеров, горных выработок, нефтяных разливов и площадей с вырубленными лесами. Организация круговорота "техногенного" вещества, аналогичного круговороту "биогенного", в природной среде - это единственный способ удовлетворения всех наших потребностей при минимальном вреде, наносимом окружающей среде.

Не зря за рубежом новая концепция обращения с отходами обрела емкое название "Zero waste", что в переводе на русский язык означает как "Ноль отходов" так и "Ноль потерь".

Но даже обустроенные по последнему слову техники полигоны бытовых отходов неизбежно создают целый комплекс экологических проблем. Причем в России пока не существует НИ ОДНОГО такого "правильного полигона" - есть только свалки, которые будут загрязнять окружающую среду еще около 100 лет после их закрытия.

В печи же мусоросжигательного завода даже безобидные, на первый взгляд, бытовые отходы превращаются в настоящий "коктейль" опасных ядов токсикантов. И ни один, даже самый совершенный фильтр не спасает.

Гринпис России выступает за скорейшее внедрение во всех городах и поселках России разумных схем переработки отходов. Уже сейчас можно выделять и отправлять на переработку не менее половины образующихся отходов.

Однако для достижения их глубокой переработки (90 и более %) необходимо внедрение СЕЛЕКТИВНОГО СБОРА ОТХОДОВ, а значит - участия всех граждан нашей страны. Ведь смешиваясь в общем баке, один вид полезной продукции загрязняет другой, не менее полезный. И именно этот "коктейль" мы называем мусором. Раздельно собранные отходы - это НЕ МУСОР, это ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ, из которого можно получать нужные нам товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду.

Поэтому Гринпис России считает внедрение селективного сбора бытовых отходов - первоочередной задачей, и не просто рассуждает на эту тему, а действует. В настоящее время мы проводим эксперимент по селективному сбору отходов в Санкт-Петербурге. По результатам эксперимента, можно сказать, что не менее 15% жителей города участвуют в селективном сборе отходов, и это очень неплохо: ведь, например, Германии для достижения 90% -ного участия населения в селективном сборе отходов понадобилось 30 лет. Поэтому впереди - еще очень много работы, но мы с оптимизмом смотрим в будущее. Мы расчитываем, что с 2004 г. в Санкт-Петербурге будет внедряться не экспериментальная, а уже промышленная система селективного сбора отходов, и аналогичная деятельность начнется в других городах страны.

 

 
Система управления контентом
428003, г.Чебоксары, ул.Гагарина, 22а
Телефон: (8352) 55-22-55
E-Mail: lenin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика