Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://lenin.cap.ru/
Прокуратурой Ленинского района г. Чебоксары Чувашской Республики рассмотрено обращение гражданина А. о возмещении имущественного и морального вреда, причиненного преступлением.
Заявителю разъяснено, что согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненной личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.
В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, если гражданин пол состоянию здоровья, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
В соответствии со ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленным законодательством о гражданском судопроизводстве обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Согласно ст. 38, 69 ГПК РФ сторонами в гражданском судопроизводстве является истец и ответчик. Свидетели вызываются для дачи показаний по ходатайству лиц, участвующих в деле.
Действующее гражданское процессуальное законодательство Российской Федерации (ч.1 ст. 35 ГПК РФ) предусматривает права и обязанности лиц, участвующих в деле. Лица, участвующие в деле, имеют право приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; представлять доказательства и участвовать в их исследовании, обжаловать судебные постановления.
При принятии решения в силу ст. 196 ГПК РФ суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела установлены, и какие обстоятельства не установлены, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.
В связи с вышеизложенным, заявитель вправе обратиться в районный суд и представить документы, подтверждающие фактические обстоятельства происшедшего.